Educación física emocional: incidencia de un programa sobre el bienestar subjetivo de alumnado universitario (Emotional physical education: impact of a program on the subjective well-being of university students) - Retamal-Muñoz, Camila; Urrutia-Gutierrez, Saioa; Luis-de Cos, Izaskun; Luis-de Cos, Gurutze; Arribas-Galarraga, Silvia (Retos, 2024)
El contexto educativo universitario representa una serie de retos y desafíos que pueden afectar tanto la salud física como psicológica del alumnado. Esto destaca la necesidad de dar énfasis al fortalecimiento de los recursos propios, que permitan valorar las experiencias de manera positiva y aumentar la satisfacción con todos los aspectos de la vida. Así, el objetivo de esta investigación es analizar la incidencia de un programa de educación física emocional en el bienestar subjetivo de estudiantes universitarios en formación inicial docente, desde los componentes cognitivo y afectivo-emocional. Se realizó un estudio cuasi-experimental con metodología mixta de diseño convergente o triangulación recurrente, con la participación de 229 estudiantes de dos universidades chilenas. Para medir el componente cognitivo se utilizó la Escala de Satisfacción con la Vida (SWLS), realizando diferencia de medias pretest y postest, con grupo control y grupo experimental. Para medir el componente afectivo-emocional se llevó a cabo la técnica de producción de información Focus Group al grupo experimental. Los resultados confirman que hay diferencias significativas entre los valores pretest y postest entre el grupo experimental y el grupo control. A su vez, el estudiantado percibe un aumento de sus competencias emocionales y sentimientos positivos en el día a día. Por tanto, este estudio muestra la incidencia positiva de un programa de educación física emocional, en el bienestar subjetivo del estudiantado universitario.Palabras clave: bienestar subjetivo, educación física, desarrollo cognitivo, desarrollo afectivo, estudiantes universitarios, formación docente.Abstract. Educational university context represents a series of challenges that can affect students' physical and psychological health. This highlights the need to focus on the empowerment of one's own resources, which allow them to assess experiences in a positive way and increase satisfaction with life aspects. Thus, the aim of this research is to analyze the incidence of an emotional physical education program on the subjective well-being of university students in initial teacher training, considering the cognitive and affective-emotional components. A quasi-experimental with mixed methodology of convergent design or recurrent triangulation, was carried out with the participation of 229 students from two Chilean universities. To assess the cognitive component, the Satisfaction with Life Scale (SWLS) was used; performing pretest and posttest mean difference, with control group and experimental group. To measure the affective-emotional component, a Focus Group information production technique was used with the experimental group. The results confirm that there are significant differences in pretest and posttest values between the experimental group and the control group. The students, in turn, perceive an increase in their emotional competences and positive feelings on a daily basis. Therefore, this study shows the positive impact of an emotional physical education program on the subjective well-being of university students.Keywords: subjective well-being, physical education, cognitive development, affective development, university students, teacher training.