Impacto de la actividad física en el estrés escolar en niños y adolescentes antes del COVID-19: una revisión sistemática (Impact of physical activity on school-related stress in children and adolescents before COVID-19: a systematic review) - De Souza-Lima, Josivaldo; Yañez Sepulveda, Rodrigo Alejandro; Ferrari, Gerson; Giakoni-Ramírez, Frano; Olivares-Arancibia, Jorge; Valdivia-Moral, Pedro (Retos, 2024)
Antecedentes: Esta revisión sistemática tuvo como objetivo explorar la relación entre la actividad física (AF) y el estrés escolar en niños y adolescentes. El estudio examinó cómo las intervenciones de AF, los deportes y el ejercicio afectan los resultados de salud mental, particularmente la reducción del estrés en poblaciones escolares. Métodos: Se realizó una búsqueda exhaustiva de literatura en Web of Science, Scopus, PubMed, SPORTDiscus y PsycINFO, cubriendo estudios publicados hasta febrero de 2023. Los criterios de inclusión se basaron en el marco PICO, centrándose en participantes en edad escolar (6-18 años) y en intervenciones relacionadas con la AF dirigidas al estrés o la salud mental. Se utilizó el sistema GRADE para evaluar la calidad de la evidencia, y se siguieron las directrices PRISMA. Resultados: Un total de 20 estudios cumplió con los criterios de inclusión. Trece estudios se centraron en la AF y su impacto en el estrés y la salud mental, mostrando consistentemente una relación negativa entre la AF regular y el estrés académico. Cinco estudios evaluaron los efectos de los deportes organizados, con resultados mixtos en cuanto a su capacidad para reducir el estrés. Tres estudios investigaron intervenciones de ejercicio, destacando la importancia de la frecuencia del ejercicio en la mejora de los resultados de salud mental. Un estudio informó resultados positivos de intervenciones basadas en el cambio de comportamiento, como talleres sobre los beneficios de la AF. Conclusión: Esta revisión confirma la asociación entre la AF, los deportes y la mejora de la salud mental en estudiantes en edad escolar. Sin embargo, se necesita más investigación experimental de alta calidad para aclarar las características específicas (intensidad, tipo y duración) de la AF que brindan los mayores beneficios en la reducción del estrés en adolescentes.Palabras clave: actividad física, estrés escolar, salud mental, adolescentes, ejercicio, deportes.Abstract. Background: This systematic review aimed to explore the relationship between physical activity (PA) and school-related stress in children and adolescents. The study examined how PA interventions, sports, and exercise affect mental health outcomes, particularly stress reduction in school-aged populations. Methods: A comprehensive literature search was conducted in Web of Science, Scopus, PubMed, SPORTDiscus, and PsycINFO, covering studies published up to February 2023. Inclusion criteria were based on the PICO framework, focusing on school-aged participants (6-18 years) and PA-related interventions targeting stress or mental health. The GRADE system was used to evaluate the quality of the evidence, and PRISMA guidelines were followed. Results: A total of 20 studies met the inclusion criteria. Thirteen studies focused on PA and its impact on stress and mental health, consistently showing a negative relationship between regular PA and academic stress. Five studies assessed the effects of organized sports, with mixed results regarding their ability to reduce stress. Three studies investigated exercise interventions, highlighting the importance of exercise frequency in improving mental health outcomes. One study reported positive results from behavior-change interventions like workshops on PA benefits. Conclusion: This review confirms the association between PA, sports, and improved mental health in school-aged students. However, more high-quality experimental research is needed to clarify the specific characteristics (intensity, type, and duration) of PA that provide the most benefits for stress reduction in adolescents.Keywords: physical activity, school-related stress, mental health, adolescents, exercise, sports.