Diseño y validez de un instrumento: prueba de lanzamiento y recepción con salto cruzado (rcht&c) para evaluar la competencia motriz en atletismo (Design and validity of an instrument - run cross hopping throw and catch (rcht&c) test for assessing motor competence in athletics) - Lopes, Nataniel; Monteiro, Diogo Manuel Teixeira; Matos, Rui Manuel Neto; Godoy, Sergio José Ibáñez (Retos, 2024)
El objetivo de este estudio fue diseñar y validar un instrumento para evaluar la competencia motriz (CM) y detectar talentos en niños de entre 6 y 10 años en atletismo. Se seleccionaron cuidadosamente diez expertos para colaborar en la validación. Se utilizaron el alfa de Cronbach y el coeficiente de correlación intraclase (CCI), respectivamente, para comprobar la validez de constructo y la fiabilidad. El coeficiente de correlación de concordancia de Lin (CCC) se calculó como prueba complementaria. Además, se utilizó el valor V de Aiken para validar el instrumento. El ICC (0,855) y el alfa de Cronbach (0,922) mostraron una fiabilidad y consistencia aceptables, respectivamente, y el CCC de Lin (0,786) indicó una reproducibilidad excelente, demostrando así la estabilidad y consistencia durante un periodo de dos semanas. El valor V de Aiken fue de 0,92, lo que confirma la validez de la prueba. Por parámetros, la univocidad tuvo una V de Aiken de 0,92, una relevancia de 0,91 y una importancia de 0,91. Por lo tanto, concluimos que esta herramienta puede ser una prueba válida para evaluar la MC en atletismo.Palabras clave: Validación, Instrumento, Competencia Motriz, Talento, Niños y AtletismoAbstract. The aim of this study was to design and validate a tool for assessing motor competence (MC) and detecting talent in children aged between 6 and 10 years in athletics. Ten experts were carefully selected to collaborate in the validation. Cronbach's alpha and intraclass correlation coefficient (ICC) were used, respectively, to check for construct's validity and to reliability. Lin's Concordance Correlation Coefficient (CCC) was calculated as a complementary test. Additionally, the Aiken's V value was used to validate the tool. ICC (0.855) and Cronbach's alpha (0.922) showed acceptable reliability and consistency, respectively, and Lin's CCC (0.786) indicated excellent reproducibility, thus proving stability and consistency over a two-week period. Aiken's V value was 0.92, confirming the validity of the test. By parameter, univocity had Aiken's V of 0.92, relevance of 0.91, and importance of 0.91. Therefore, we conclude that this tool can be a valid test for assessing MC in athletics.Keywords: Validation, Instrument, Motor Competence, Talent, Children and Athletics