Actividad física y satisfacción de las necesidades psicológicas básicas en adolescentes de distinto sexo en contextos rurales (Physical activity and satisfaction of basic psychological needs in adolescent girls and boys in rural contexts) - Ribero, Elena; González-Silva, Jara; Conejero, Manuel; Fernández-Echeverría, Carmen (Retos, 2024)
El objetivo de la investigación fue conocer los niveles de actividad física y satisfacción de las Necesidades Psicológicas Básicas en adolescentes de la Comarca de Extrema Siberia. Además de analizar las diferencias en la función sexual, así como analizar la relación entre los niveles de actividad física, la satisfacción de las necesidades psicológicas básicas y el sexo. La muestra estuvo realizada por 204 sujetos (92 hombres, 112 mujeres) con edades comprendidas entre 10 y 16 años. Para analizar el nivel de actividad física se utilizó el Cuestionario de Evaluación de Niveles de Actividad Física (APALQ) y la escala de Necesidades Psicológicas Básicas en Educación Física (BPN-PE), para evaluar las necesidades psicológicas básicas. Los resultados mostraron unos niveles de actividad física (nivel moderadamente activo, muy cercano al nivel sedentario) y necesidades psicológicas básicas que no eran muy elevadas. Respecto al sexo, se observó que las mujeres presentaron un nivel de actividad física sedentaria en comparación con el nivel moderadamente activo del sexo masculino. En concreto, se encontrarán diferencias significativas en los niveles de actividad física y competencia en relación al sexo. Por tanto, el sexo masculino se siente más competente y realiza mayores niveles de actividad física que el sexo femenino. Además, se observó cómo se relacionaban entre sí el sexo, la actividad física y la satisfacción de necesidades psicológicas básicas. Destacando la correlación positiva y significativa entre sexo y competencia, niveles de actividad física y competencia, y sexo con niveles de actividad física.Palabras clave: Ejercicio, Educación Física, adolescentes, motivación.Abstract. The aim of the research was to find out the levels of physical activity and satisfaction of Basic Psychological Needs in adolescents from the Siberia region of Extremadura, to analyse the differences according to sex, as well as to analyse the relationship between levels of physical activity, satisfaction of basic psychological needs and sex. The sample consisted of 204 subjects (92 boys, 112 girls) aged between 10 and 16 years. The Assessment of Physical Activity Levels Questionnaire (APALQ) and the Basic Psychological Needs in Physical Education (BPN-PE) scale were used to assess basic psychological needs. The results showed levels of physical activity (moderately active level, very close to sedentary level) and basic psychological needs that were not very high. By gender, it was observed that girls had a sedentary level of physical activity compared to the moderately active level of boys. Specifically, significant differences were found in the levels of physical activity and competence according to gender. Thus, the male sex felt more competent and performed higher levels of physical activity than the female sex. Furthermore, it was observed that gender, physical activity and satisfaction of basic psychological needs were related to each other. The positive and significant correlation between gender and competence, physical activity levels and competence, and gender and physical activity levels was found to be significant.Keywords: Exercise, Physical Education, adolescents, motivation