Impacto socioemocional de la danza en la promoción de la inclusión (Dance socio-emotional impact in promoting inclusion) - González García, Javier; Armas Junco, Laura (Retos, 2024)
La danza tiene beneficios en todas las edades, grupos étnicos y socioeconómicos; en todas las culturas y en diferentes partes del mundo. Investigación y práctica han demostrado que las experiencias de danza pueden mejorar el desarrollo socioemocional, pero los mecanismos por los que esto ocurre no se conocen bien. El objetivo de este estudio es analizar el impacto social de la danza para promover la inclusión en la infancia a través de actividades creativas. Se analizaron 202 artículos sobre la literatura teórica y empírica de la danza, realizando una revisión sistemática de Web of Science (110), Scopus (38), ERIC (32) y Dialnet (22). Los resultados apuntan a que las evidencias son más sólidas a través de estudios de intervención longitudinales que vinculen la danza con beneficios e impactos a largo plazo. Además, aunque los tamaños de las muestras varían, a menudo son insuficientes para medir las diferencias grupales. Las conclusiones sugieren que la práctica regular de la danza puede tener un enorme impacto en el desarrollo integral del alumnado, así como en sus percepciones sobre la calidad de vida relacionada con la salud.Palabras clave: aprendizaje, competencias socioemocionales, creatividad, danza, educación inclusiva.Abstract.  Dance has benefits across all ages, ethnic and socioeconomic groups, cultures, and different parts of the world. Research and practice have shown that dance experiences can enhance social-emotional development, but the mechanisms by which this occurs are not well understood. The aim of this study is to analyse the social impact of dance in promoting children's inclusion through creative activities. A total of 202 articles on the theoretical and empirical literature on dance were analysed through a systematic review of Web of Science (110), Scopus (38), ERIC (32) and Dialnet (22). Systematic review results suggest that the evidence is strongest for longitudinal intervention studies linking dance with long-term benefits and outcomes. Furthermore, although sample sizes vary, they are often insufficient to measure differences between groups. Findings suggest that regular dance practice can have an enormous impact on students' holistic development as well as their perceptions of health-related quality of life.Keywords: creativity, dance, inclusive education, learning, social and emotional skills.