Fiabilidad intraprueba de la flexión de brazos con contramovimiento y su relación con parámetros antropométricos en kickboxers semiprofesionales (Intra-test reliability of the countermovement push-up and its relationship with anthropometric parameters in semi-professional kickboxers) - Merino-Muñoz, Pablo; Guimarães Teixeira, Felipe; Perez-Contreras, Jorge; Inostroza-Rios, Felipe; Ferreira, Aleksandro; Brito, Ciro; Miarka, Bianca; Aedo Muñoz, Esteban (Retos, 2024)
Objetivo: El objetivo del estudio fue investigar la confiabilidad intraprueba de las flexiones con contramovimiento (CMPU) en atletas semiprofesionales de kickboxing y analizar la asociación con las mediciones antropométricas del miembro superior. Métodos: 8 atletas semiprofesionales de kickboxing (7 hombres y 1 mujer) se sometieron a una serie de evaluaciones, que incluyeron pliegues cutáneos, circunferencia de las extremidades y la prueba CMPU en plataformas de fuerza. Se calcularon los coeficientes de correlación intraclase (ICC) y los coeficientes de variación (CV%) para las variables CMPU. Además, se calcularon los coeficientes de correlación de Spearman para evaluar la relación entre los datos antropométricos de las extremidades superiores y las variables CMPU derivadas de la plataforma de fuerza. Resultados: Los valores de ICC y CV% indicaron que las variables de rendimiento analizadas exhibieron una confiabilidad que oscilaba entre pobre y excelente (ICC = 0,65–0,77, CV% = 5,6–20,8). El tiempo de impulso y la tasa de desarrollo de potencia concéntrica demostraron una confiabilidad poco clara (ICC = 0,15–0,31, CV% = 7,5–14,9), mientras que la tasa de desarrollo de fuerza de frenado mostró una confiabilidad de pobre a buena (ICC = 0,44, CV% = 27,4). Se observaron correlaciones fuertes a muy fuertes entre la circunferencia del brazo relajado, la circunferencia del brazo contraída, la circunferencia del antebrazo, el pliegue bicipital y el impulso concéntrico, la fuerza máxima y la potencia máxima. Conclusión: Los resultados de este estudio enfatizan la confiabilidad de las pruebas CMPU en atletas semiprofesionales de kickboxing, lo que las convierte en una herramienta potencialmente valiosa para monitorear las variables de fuerza y potencia de las extremidades superiores. Además, las correlaciones fuertes sugieren que las variaciones en la circunferencia de las extremidades superiores pueden influir significativamente en la generación de fuerza y potencia durante la prueba CMPU. Estos hallazgos tienen implicaciones para el diseño de programas de entrenamiento y la evaluación del desempeño en actividades que dependen de la fuerza y potencia de la parte superior del cuerpo, como el kickboxing.Palabras clave: biomecánica, cinética, cinemática, artes marciales, deporte de combate.Abstract. Objective: This study aimed to investigate the intra-test reliability of countermovement push-up (CMPU) in semi-professional kickboxing athletes and to analyze the association with anthropometric measurements of the upper limb. Methods: 8 semi-professional kickboxing athletes (7 male and 1 female athletes) underwent a series of assessments, including skinfold thickness, limb circumference measurements, and the CMPU test with force platforms. Intraclass correlation coefficients (ICC) and coefficients of variation (CV%) were calculated for CMPU variables. Additionally, Spearman correlation coefficients were computed to assess the relationship between upper limb anthropometric data and CMPU variables derived from the force platform. Results: The ICC and CV% values indicated that the analyzed performance variables exhibited reliability ranging from poor to excellent (ICC = 0.65–0.77, CV% = 5.6–20.8). Push-off time and rate of power development concentric demonstrated unclear reliability (ICC = 0.15–0.31, CV% = 7.5–14.9), while rate of force development braking showed poor to good reliability (ICC = 0.44, CV% = 27.4). Strong to very strong correlations were observed between relaxed arm circumference, contracted arm circumference, forearm circumference, bicipital fold, and concentric impulse, peak force, and peak power. Conclusion: The results of this study emphasize the reliability of CMPU testing in semi-professional kickboxing athletes, making it a potentially valuable tool for monitoring upper limb force and power variables. Additionally, the robust correlations suggest that variations in upper limb circumference can significantly influence force and power generation during the CMPU test. These findings have implications for training program design and performance assessment in activities reliant on upper body strength and power, such as kickboxing.Keywords: biomechanics, kinetic, kinematic, martial arts, combat sport.