Impacto de las estrategias de afrontamiento y el ambiente grupal en el desempeño de atletas amateurs en competencias de voleibol (Impact of coping strategies and group environment on the performance of amateur athletes in volleyball competition) - Lopes Vieira, Jose Luiz; Rodrigues, Giovana Telles; de Souza, Vânia de Fátima Matias; Catabriga, Lorena Mota; kravchychyn, Claudio; Carrosi Donato, Fernanda; Lucca Marção, Larissa; Ferreira, Luciana (Retos, 2024)
Este estudio tuvo como objetivo investigar las estrategias de afrontamiento, el ambiente de grupo y el rendimiento deportivo de deportistas aficionados de voleibol. Participaron del estudio 208 deportistas que participan en la Liga Amateur de Voleibol de Maringá, divididos en dos grupos, medallistas y no medallistas. Se utilizó el Cuestionario de Ambiente de Grupo y el Inventario de Estrategias de Afrontamiento Atlético. Para la comparación se utilizó la prueba “t” y para el impacto de las variables en el rendimiento se utilizó el análisis multivariado mediante regresión logística binaria. Los resultados mostraron que los deportistas medallistas utilizan las siguientes estrategias de afrontamiento con mayor impacto en los resultados deportivos: “rendimiento bajo presión, enfrentamiento a la adversidad y concentración”. En la cohesión grupal, los medallistas se sienten atraídos por la tarea, los no medallistas se sienten atraídos por el grupo social. Se concluye que los deportistas de voleibol amateur de mejor rendimiento utilizan estrategias de afrontamiento enfocadas a rendir al máximo incluso bajo presión, enfrentar la adversidad, reducir la presión por resultados y dirigir al equipo para la realización de tareas durante los juegos.Palabras clave: Aficionado. Voleibol. Albardilla. Cohesión.Abstract. This study aimed to investigate coping strategies, the group environment and the sporting performance of amateur volleyball athletes. 208 athletes participating in the Maringá Amateur Volleyball League participated in the study, divided into two groups, medalists and non-medalists. The Group Environment Questionnaire and the Athletic Coping Strategies Inventory were used. For comparison, the “t” test was used and for the impact of variables on performance, multivariate analysis using binary logistic regression was used. The results showed that medal-winning athletes use the following coping strategies with the greatest impact on sporting results: “performance under pressure, confrontation with adversity and concentration”. In group cohesion, medalists are attracted to the task, non-medalists are attracted to the social group. It is concluded that the best performing amateur volleyball athletes use coping strategies focused on performing to the maximum even under pressure, facing adversity, reducing pressure for results and directing the team to carry out tasks during matches.Keywords: Amateur; Volleyball; Coping; Sport team.