¿Cuál es el modelo de aprendizaje de la educación física en la era digital? Revisión bibliográfica de diversos estudios (What is the learning model of physical education in the digital era? Literature review of various studies) - Indarto, Pungki; Nasuka, Nasuka; Hidayatullah, M. Furqon; Sulaiman, Sulaiman; Setyawati, Heny; Raharjo, Hermawan Pamot; Suryadi, Didi (Retos, 2024)
La era digital ha cambiado el panorama de la educación física (EF), en la que la tecnología desempeña un papel importante en el proceso de aprendizaje. Este artículo revisa diversos estudios sobre el uso de la tecnología en la educación física para comprender las tendencias, beneficios y desafíos en la implementación de modelos de aprendizaje digital. La búsqueda en este estudio utilizó la aplicación Harzing Publish or Perish. La búsqueda se inició utilizando la base de datos Scopus con las palabras clave («learning model» AND «physical education» OR «sports education» AND «digital era»). Inicialmente, se identificaron 12.654 publicaciones a través de la búsqueda en la base de datos (Scopus: 2.831 artículos). Tras seguir los criterios de exclusión, sólo quedaron 10 artículos. La búsqueda se realizó siguiendo las directrices de los Elementos de Información Preferidos para Revisiones Sistemáticas y Metaanálisis (PRISMA). La revisión mostró que tecnologías como las aplicaciones móviles, el aprendizaje electrónico, la realidad virtual, los medios digitales y los videojuegos pueden mejorar la motivación, el compromiso y la comprensión de los estudiantes. Sin embargo, es necesario tener en cuenta retos como las limitaciones de infraestructura, la preparación de los usuarios y la posible reducción de los aspectos físicos en el aprendizaje físico. Por lo tanto, es necesario un enfoque equilibrado entre el uso de la tecnología y la actividad física, así como un apoyo adecuado para maximizar los beneficios de la tecnología en la educación física. Se recomienda seguir investigando para explorar estrategias más eficaces en la integración de la tecnología en el aprendizaje de la educación física en diferentes contextos. Aunque existen muchos estudios en la literatura sobre la falta de compromiso de las adolescentes en la Educación Física (EF), la mayoría sólo investigan las causas fundamentales, mientras que pocos toman iniciativas para abordar los problemas inherentes.Palabras clave : modelo de aprendizaje, educación física, era digital, avances tecnológicosAbstract. The digital age has changed the landscape of physical education (PE), with technology playing an important role in the learning process. This article reviews various studies on the use of technology in physical education to understand the trends, benefits, and challenges in implementing digital learning models. The search in this study used the Harzing Publish or Perish application. The search was initiated using the Scopus database with keywords ("learning model" AND "physical education" OR "sports education" AND "digital era"). Initially, 12.654 publications were identified through the database search (Scopus: 2,831 articles). After following exclusion criteria, only 10 articles remained. The search was conducted following the Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses (PRISMA) guidelines. The review showed that technologies such as mobile apps, e-learning, virtual reality, digital media, and video games can improve student motivation, engagement, and understanding. However, challenges such as infrastructure limitations, user readiness, and potential reduction of physical aspects in physical learning need to be considered. Therefore, a balanced approach between the use of technology and physical activity is needed, as well as adequate support to maximize the benefits of technology in physical education. Further research is recommended to explore more effective strategies in integrating technology into physical education learning across different contexts. Although there are many studies on adolescent girls' lack of engagement in Physical Education (PE) in the literature, most only investigate the root causes, while few take initiatives to address the inherent problems.Keywords: learning model, physical education, digital era, technological advancement