El efecto del entrenamiento de fuerza básico en el desarrollo de algunas variables físicas en el fútbol para principiantes - Hasan, Bashar; Hazeem, Qasim M.Ali; Al-Sarray, Fatima Abd Alhassan (Retos, 2024)
Las actuaciones hábiles requieren fuerza de manera fundamental, y su importancia, papel y estructura emergen de una actividad a otra según los requisitos establecidos por las situaciones de esta actividad para alcanzar niveles superiores. El propósito de este documento es establecer ejercicios básicos de entrenamiento de fuerza para desarrollar algunas variables físicas para principiantes e identificar el efecto de los ejercicios. Una muestra de (36) principiantes, de la escuela de fútbol en la Gobernación de Wasit, (edad = 10.5 ± 1.5 años, altura = 142.32 ± 3.87 cm, masa 38.95 ± 3.71 kg) participó en el estudio. Los participantes en el grupo experimental (n=36) completaron pruebas previas y posteriores.Los resultados de la muestra experimental muestran que hubo una mejora significativa en las puntuaciones medias para la fuerza básica en la prueba posterior en comparación con la prueba previa. La puntuación media en el sprint de 30 m pasó de (5.95 a 5.08, p