Efectos de la actividad física sobre el pH salival y riesgo cariogénico en músicos chilenos de la región del Biobío. Estudio transversal (Effects of physical activity on salivary pH and cariogenic risk in Chilean musicians from the Biobío region. Cross-sectional study) - Fuentes-Barría, Héctor; Sperberg-Aniñir, Astrid; Peña-Gallegos, María Fernanda; Aguilera-Eguía, Raúl; Alarcón-Rivera, Míguel (Retos, 2024)
Objetivo: Analizar la relación entre los niveles de actividad física, el pH salival y el riesgo cariogénico en músicos practicantes de instrumentos de viento pertenecientes a orquestas de la región del Biobío, Chile. Material y Métodos: Se realizó un estudio transversal correlacional en la Universidad Nacional Andrés Bello (marzo-agosto 2024) con 10 estudiantes (edad media 29,2 ± 4,3 años), clasificados con un estado nutricional de sobrepeso (IMC = 25,2 ± 1,1), un nivel de actividad física alta (IPAQ = 2953 ± 1286,8 METs) y un riesgo cariogénico alto (Lipari & Andrade = 80,5 ± 19 puntos). Se registró el pH salival 5 minutos antes y 30 minutos después de la presentación musical. El análisis usó la prueba t de Student y la correlación de Spearman en conjunto con el tamaño efecto determinado por la ‘’d’’ Cohen. Resultados: El pH salival se acidificó significativamente después de la intervención (p