Article RETRACTED due to manipulation by the authors and citationsand citationsReforzar el perfil de estudiante Pancasila para los ciudadanos indonesios mediante la educación física en la escuela: Article RETRACTED due to manipulation by the authors and citationsand citations - Zuriah, Nurul; Sunaryo, Hari; Lutfiana, Rose Fitria; Setyawan, Hendra; Sulistiyo, Sulistiyo; Sabariah, Sabariah; Rufi’i, Rufi’i; Harmanto, Harmanto; Gontara , Satria Yudi; Ardiyanto, Syaifullah Yophi; Susanto, Susanto; Pavlovic, Ratko (Retos, 2024)
Este estudio tiene como objetivo investigar el fortalecimiento del perfil del estudiante Pancasila para los ciudadanos indonesios a través de la Educación Física (EF) en la escuela. Se trata de averiguar si a través de la EF en la escuela se puede reforzar el contenido de carácter del perfil del alumno Pancasila para los ciudadanos indonesios, así como averiguar las funciones, estrategias, lagunas y retos existentes. Los datos se obtuvieron de artículos buscados a través de Google Scholar. La búsqueda se centró en aquellos publicados en revistas indexadas en Scopus publicadas en 2019-2024. Las revistas fueron seleccionadas considerando criterios de inclusión y exclusión. Las palabras clave utilizadas fueron; «Character Building And Students And Pancasila And Through And Physical Education And School». A partir de la búsqueda en el periodo 2019-2014, se encontraron 5.790 artículos. Además, se examinaron de nuevo en varias etapas y se obtuvieron 16 artículos que se ajustaban al tema y cumplían los requisitos de inclusión. Durante la selección de artículos, este estudio siguió las directrices PRISMA. Los resultados de este estudio confirman que la integración de los valores de Pancasila en la educación física escolar desempeña un papel estratégico en la formación del carácter de los alumnos en consonancia con la ideología del Estado. La educación física no sólo mejora las capacidades físicas, sino que también se convierte en un medio eficaz para interiorizar valores sociales como el gotong royong, la tolerancia, la honestidad y la integridad, que son el núcleo de Pancasila. No obstante, existe una brecha significativa entre la política de educación del carácter basada en Pancasila y la práctica sobre el terreno, debido principalmente a la falta de preparación de los profesores, su limitada formación profesional y la disparidad de recursos. Estos retos se ven agravados por presiones académicas que reducen la atención prestada al desarrollo del carácter, así como por normas sociales que inhiben la inclusión, como la discriminación de los estudiantes con discapacidades. Para hacer frente a estos retos se requiere un enfoque holístico que incluya el desarrollo de un plan de estudios más integrador, la mejora de la formación y el desarrollo profesional de los profesores y el uso de métodos de enseñanza innovadores e integradores. Las implicaciones de estas conclusiones ponen de relieve la importancia de la colaboración entre el gobierno, las escuelas y las comunidades para crear entornos de aprendizaje propicios, así como una mayor inversión en infraestructuras de educación física.