El efecto del entrenamiento de remo aéreo a intervalos anaeróbicos (AIART) en el aumento de la fuerza y resistencia de los músculos de la parte superior del cuerpo en atletas de remo (The effect of anaerobic interval Air Rowing Training (AIART) on increasing strength endurance of upper body muscles in rowing athletes) - Nurkholis, Nurkholis; Suyoko, Andri; Subagio, Irmantara; Phanpheng, Yanyong; Kusuma, I Dewa Made Aryananda Wijaya; Pranoto, Adi (Retos, 2024)
Este estudio tiene como objetivo explorar en profundidad cómo se puede optimizar el entrenamiento a intervalos con un Air Rower para respaldar el máximo rendimiento en los atletas de remo. El método de investigación aplicado es un diseño verdaderamente experimental con un diseño de grupo control pretest-postest, en el que participaron 20 deportistas de remo masculinos con edades entre 18 y 20 años, divididos en dos grupos: el grupo control (G1; n = 10) y el grupo de tratamiento. (G2;n=10). El programa Anaeróbico Interval Air Rower Training (AIART) se realizó a una intensidad del 85-95% FCmáx, con una frecuencia de 3 veces por semana durante 6 semanas. Los datos se recopilaron evaluando la fuerza muscular utilizando un dinamómetro, mientras que la resistencia muscular se evaluó mediante la prueba de dominadas de la parte superior del cuerpo realizada durante un minuto. El análisis de los datos se realizó mediante la prueba t de muestra independiente y la evaluación del tamaño del efecto se realizó mediante la d de Cohen. Los resultados mostraron un aumento significativo en la fuerza muscular delta media (∆) entre G1 y G2 (0,50 ± 0,97 frente a 2,50 ± 0,53 kg, p = 0,001) y tuvieron un tamaño de efecto grande con un valor d de Cohen de 2,558. De manera similar, la resistencia muscular ∆ media mostró un aumento significativo entre G1 y G2 (0,21 ± 0,67 frente a 2,74 ± 0,65 veces, p = 0,001) y tuvo un tamaño de efecto grande con un valor d de Cohen de 3,855. Por tanto, se concluye que la intervención AIART realizada durante 6 semanas en deportistas de remo ha demostrado ser eficaz para mejorar la fuerza y ​​la resistencia muscular.Palabras clave: Fuerza muscular, resistencia muscular, deportistas de remo, rendimiento físicoAbstract. This study aims to explore in depth how interval training with an Air Rower can be optimized to support maximum performance in rowing athletes. The research method applied is a true-experimental design with a pretest-posttest control group design, involving 20 male rowing athletes aged 18-20 years, divided into two groups: the control group (G1; n = 10), and the treatment group (G2; n = 10). The Anaerobic Interval Air Rower Training (AIART) program was conducted at an intensity of 85-95% HRmax, with a frequency of 3 times per week for 6 weeks. Data was collected by evaluating muscle strength using a dynamometer, while muscle endurance was tested using the upper body pull-up test performed over one minute. Data analysis was conducted using the independent sample t-test, and effect size evaluation was performed using Cohen's d. The results showed a significant increase in the mean delta (∆) muscle strength between G1 and G2 (0.50±0.97 vs 2.50±0.53 kg, p=0.001) and had a large effect size with a Cohen's d value of 2.558. Similarly, the mean ∆ muscle endurance showed a significant increase between G1 and G2 (0.21±0.67 vs 2.74±0.65 times, p=0.001) and had a large effect size with a Cohen's d value of 3.855. Therefore, it is concluded that the AIART intervention conducted over 6 weeks on rowing athletes is proven to be effective in improving muscle strength and endurance.Keywords: Muscle strength, muscle endurance, rowing athletes, physical performance