Estructura factorial y consistencia interna del cuestionario PERMEV (Factorial structure and internal consistency of the PERMEV questionnaire) - Soares, Juliana de Souza; de Sousa, Thiago Ferreira; Mourão-Carvalhal, Maria Isabel Martins; Fonseca, Sandra Celina Fernandes (Retos, 2024)
Los objetivos de este estudio fueron verificar la validez de la estructura factorial y la consistencia interna del cuestionario "Percepción de los cambios en el estilo de vida durante el distanciamiento social" en estudiantes universitarios de una institución de educación privada brasileña. La muestra estuvo compuesta por 1.090 estudiantes de la Universidad Estácio de Sá, en el estado de Río de Janeiro, Brasil, con una edad promedio de 30,75 años (DE: 10,83), siendo el 64% mujeres y el 80,3% beneficiarios de algún tipo de beca. El instrumento constaba de cuarenta y cinco ítems relacionados con los siguientes componentes del estilo de vida: actividad física, alimentación, manejo del estrés, relaciones interpersonales, sueño y comportamiento sedentario. Para el análisis de la estructura factorial se empleó el análisis factorial exploratorio y, para la identificación de la consistencia interna, se utilizó la fiabilidad compuesta. El análisis factorial resultó en un cuestionario con 10 factores y 34 ítems, que presentaron una varianza explicada del 62,19%. El nivel de fiabilidad compuesta global fue de 0,957 y, entre los factores, varió de 0,525 a 0,882. Se observó que el instrumento evaluado presenta condiciones satisfactorias para su uso en investigaciones centradas en el distanciamiento social, como ocurrió a raíz de la pandemia de COVID-19.