Calidad de vida, estilos de vida y actividad física de los estudiantes de la Amazonía peruana: Un estudio transversal (Quality of life, lifestyles, and physical activity of students in the Peruvian Amazon: A cross-sectional study) - Paricahua-Peralta, Jimmy Nelson; Estrada-Araoz, Edwin Gustavo; Ayay-Arista, Guido; Malaga-Yllpa , Yasser; Romaní-Claros , Alfonso; Atahuaman-Estrella, Suzan Mary; Meza Orue, Llen Alin (Retos, 2024)
La calidad de vida, los estilos de vida y la actividad física son factores que impactan profundamente el bienestar integral de los estudiantes universitarios, influyendo tanto en su salud física como en su salud mental. La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre la calidad de vida, los estilos de vida y la actividad física en una muestra de estudiantes universitarios de la Amazonía peruana. Se utilizó un enfoque cuantitativo de tipo correlacional de corte transversal. La muestra consistió en 174 estudiantes de ambos sexos a quienes se les aplicaron el Cuestionario de Salud SF-36, el Cuestionario de Estilos de Vida Saludable (CEVS) y el Cuestionario Internacional de Actividad Física (IPAQ), todos con adecuadas propiedades métricas. Los resultados preliminares indican que la calidad de vida se valoró en un nivel regular, los estilos de vida eran poco saludables y el nivel de actividad física era moderado. Además, se encontró que la variable calidad de vida se correlacionó directa y significativamente con las variables estilos de vida (rs = 0.310) y actividad física (rs = 0.171). Del mismo modo, la variable estilos de vida también se correlacionó de manera directa y significativa con la actividad física (rs = 0.381). Se concluyó que existe una relación significativa entre la calidad de vida, los estilos de vida y la actividad física en una muestra de estudiantes universitarios de la Amazonía peruana.Palabras clave: calidad de vida, estilo de vida, actividad física, estudiantes universitarios, salud mental.Abstract. Quality of life, lifestyle, and physical activity are factors that profoundly impact the overall well-being of university students, affecting both their physical and mental health. The objective of this research was to determine the relationship between quality of life, lifestyles, and physical activity in a sample of university students from the Peruvian Amazon. It was used a quantitative approach with a correlational cross-sectional design. The sample consisted of 174 students of both sexes who completed the SF-36 Health Questionnaire, the Healthy Lifestyle Questionnaire (CEVS), and the International Physical Activity Questionnaire (IPAQ), all of which have adequate metric properties. Preliminary results indicate that quality of life was rated as average, lifestyles were unhealthy, and the level of physical activity was moderate. Furthermore, the quality of life variable was found to be directly and significantly correlated with both lifestyle (rs = 0.310) and physical activity (rs = 0.171). Additionally, the lifestyle variable was also directly and significantly correlated with physical activity (rs = 0.381). It was concluded that there is a significant relationship between quality of life, lifestyles, and physical activity in a sample of university students from the Peruvian Amazon.Keywords: quality of life, lifestyle, physical activity, university students, mental health.