Article RETRACTED due to manipulation by the authors Prueba de Validez, fiabilidad y relevancia del «Test de Rally de Kemp-Vincent» para el nivel de habilidades técnicas básicas de la práctica del tenis en estudiantes de FIK UNY: Article RETRACTED due to manipulation by the authors - Ngatman, Ngatman; Amajida, Abiyyu; Gontara, Satria Yudi; Pavlovic, Ratko (Retos, 2024)
Este estudio tiene como objetivo probar la validez, fiabilidad y pertinencia del instrumento de evaluación «Kemp-Vincent Rally Test» para el nivel de habilidades técnicas básicas de jugar al tenis de los estudiantes de FIK UNY. El diseño de esta investigación es cuantitativo descriptivo con método de encuesta. La población utilizada son todos los estudiantes de los programas de estudio de la Facultad de Ciencias del Deporte UNY. Las muestras en este estudio fueron los estudiantes de los programas de estudio PJKR, IKOR, PKO y PGSD Penjas que habían tomado cursos de tenis y podían jugar al tenis. La técnica de muestreo mediante muestreo intencional ascendió a 34 estudiantes, compuestos por: 22 hombres y 12 mujeres. Instrumentos de recogida de datos mediante tests y mediciones. La prueba de validez del test se realizó correlacionando los mejores resultados del test-retest con los resultados del ½ partido de competición analizados mediante la fórmula de Correlación de Rango de Spearman a través de la aplicación del Programa SPSS para Windows Versión 10.0. La fiabilidad de la prueba se llevó a cabo mediante la fórmula de Correlación de Rango de Spearman, mientras que la pertinencia de la prueba utilizó la fórmula T-Score. Los resultados mostraron que la prueba de validez del Test de Kemp-Vincent Rally para los estudiantes varones rho = - 0,782 y para las estudiantes mujeres rho = -0,822. La prueba de fiabilidad del test de Kemp-Vincent para estudiantes varones rho = 0,981 y para estudiantes mujeres rho = 0,944. La prueba de relevancia del Kemp-Vincent Rally Test para los estudiantes masculinos se clasifica como muy relevante 18,18%, relevante 27,27%, bastante relevante 27,27%, menos relevante 18,18% y muy poco relevante 9,10%, mientras que la prueba de relevancia para las estudiantes femeninas se clasifica como muy relevante (0,00%), relevante 16,67%, bastante relevante 50,00%, menos relevante 16,67% y muy poco relevante 16,67%. Por lo tanto, se puede concluir que el Test de Rally de Kemp-Vincent tiene una validez y fiabilidad adecuadas y sigue siendo relevante si se utiliza como instrumento de evaluación para valorar el nivel de las habilidades técnicas básicas de juego del tenis de los estudiantes de FIK UNY.