Article RETRACTED due to manipulation by the authors and citationsDescanso activo con ejercicio para trabajadores de farmacia: un enfoque ergonómico para prevenir el riesgo de lesiones musculoesqueléticas: Article RETRACTED due to manipulation by the authors and citations - Mulyanti, Cholimah; Setyawan, Hendra; Widiyanto, Widiyanto; Sabariah, Sabariah; Rufi’i, Rufi’i; Pranoto, Nuridin Widya; Safrudin, Safrudin; Nurkadri, Nurkadri; Shidiq, Abdul Aziz Purnomo; Syafitra, Viony; Eken, Özgür; Sanjaykumar, Swamynathan (Retos, 2024)
Este estudio tiene como objetivo examinar el descanso activo con ejercicio en trabajadores de farmacia para prevenir el riesgo de lesiones musculoesqueléticas utilizando el método de revisión sistemática de la literatura. Los datos se obtuvieron de los resultados de búsqueda a través de google scholar con un enfoque en las revistas indexadas en la base de datos Scopus publicadas en 2019 - 2024. Las revistas se seleccionaron a través de criterios de inclusión, a saber, revistas internacionales indexadas en Scopus. Las palabras clave utilizadas son; «Active Rest AND Exercise AND Injury Risk AND Musculoskeletal AND Pharmacy Worker AND Ergonomics». A partir de los resultados de la búsqueda, se encontraron 6850 artículos de diversas fuentes. Además, en varias etapas del proceso de cribado, se seleccionaron 8 artículos que se ajustaban al tema y cumplían los requisitos de inclusión. Para la operacionalización estándar, este estudio siguió el método PRISMA. Los resultados de este estudio encontraron que los programas de descanso activo tenían un impacto positivo en la productividad laboral, la actividad física y la forma física de los trabajadores de farmacia. Además, la existencia de un programa de seguridad y salud en el trabajo (SST), un entorno laboral propicio y la promoción de un estilo de vida activo con ejercicio también desempeñan un papel importante en la mejora de la productividad. Se ha demostrado que el ajuste de los programas de descanso activo para tipos específicos de trabajadores, las intervenciones eficaces de cambio de comportamiento, la educación ergonómica y la fisioterapia multimodal reducen el riesgo de trastornos musculoesqueléticos. Los resultados de este estudio apoyan la hipótesis de que un programa de intervención integral puede prevenir las lesiones musculoesqueléticas, mejorar el bienestar y el confort de los trabajadores y proporcionar orientación a los profesionales sanitarios y a los directivos de empresas farmacéuticas para diseñar programas eficaces de descanso activo.