Article RETRACTED due to manipulation by the authors Integración del aprendizaje de la lengua inglesa y el desarrollo motor de los alumnos de primaria mediante la animación de vídeo interactiva basada en el movimiento: Article RETRACTED due to manipulation by the authors - Ahmad, Arimuliani; Putri, Miranti Eka; Rugaiyah, Rugaiyah; Asnawi, Asnawi; Morni, Affidah Binti; Sulistiyo, Sulistiyo; Setyawan, Hendra; Sabariah, Sabariah; Rufi’i, Rufi’i; Zulbahri, Zulbahri; Tafuri, Francesco; Latino, Francesca (Retos, 2024)
Este estudio utilizó la revisión sistemática de la literatura para investigar la integración del aprendizaje de la lengua inglesa y el desarrollo motor de alumnos de primaria utilizando vídeos animados interactivos basados en el movimiento. Los datos se obtuvieron de artículos buscados a través de Google Scholar. Los datos se obtuvieron a partir de artículos buscados a través de Google Scholar. El siguiente paso de selección de artículos continuó con la ayuda de la aplicación Elicite para obtener los datos de los artículos más relevantes de Scopus y de acuerdo con los criterios de inclusión. La búsqueda se centró en aquellos publicados en revistas indexadas en Scopus publicadas en 2019-2024. Las revistas se seleccionaron teniendo en cuenta los criterios de inclusión y exclusión. La búsqueda se realizó en septiembre de 2024 utilizando las palabras clave: (English language learning AND motor development AND elementary school students AND interactive animation AND movement-based learning). A partir de la búsqueda en el periodo 2019-2024, se encontraron 435 artículos. Además, se revisaron nuevamente en varias etapas y se obtuvieron 15 artículos que se ajustaban al tema y cumplían con los requisitos de inclusión. Durante la selección de artículos, este estudio siguió las directrices PRISMA. La conclusión es que la integración del aprendizaje de la lengua inglesa con el desarrollo motor mediante vídeos animados interactivos basados en el movimiento mejora eficazmente la capacidad lingüística y las habilidades motoras de los alumnos de primaria. Este enfoque cinestésico refuerza la adquisición del lenguaje, la motivación y el compromiso de los alumnos con el aprendizaje, mientras que las actividades basadas en el movimiento ayudan a interiorizar el lenguaje a través de experiencias físicas divertidas. Además de aumentar la motivación y la concentración, este enfoque también favorece el desarrollo social y cognitivo de los alumnos, reforzando las habilidades de comunicación y colaboración en un entorno inclusivo. Así pues, la integración de los medios basados en el movimiento con el aprendizaje del inglés ofrece una experiencia de aprendizaje holística que tiene potencial para implantarse en el currículo de la educación primaria.Palabras clave: integración, aprendizaje, inglés, motor, alumnos, vídeo interactivo, movimiento