Influencia de la actividad física en el equilibrio en niños: un estudio transversal - Delfa-de-la-Morena, José Manuel; Pinheiro Paes, Pedro; Priscila Lima de Oliveira, Débora; Mijarra-Murillo, Juan-José; Camarotti Júnior, Frederico; Riquelme-Aguado, Víctor (Retos, 2025)
Objetivo: El objetivo de este trabajo es evaluar las diferencias en el equilibrio de los niños que realizan actividad física en comparación con los que no la realizan.Metodología: Se realizó un estudio observacional transversal en población infantil (N=130). Se establecieron dos grupos de estudio: grupo sin actividad física (n=68) y grupo con actividad física (n=62). Las medidas de resultado fueron la prueba de Romberg (con los ojos abiertos y cerrados), la prueba de apoyo con una sola pierna (con los ojos abiertos y cerrados) y la prueba de superficie inestable (con los ojos abiertos y cerrados). Se valoró la habilidad y el tiempo que mantenían el equilibrio. Se empleó un intervalo de confianza del 95% (IC 95%), y todos los valores con un valor p inferior a 0,05 se consideraron estadísticamente significativos.Resultados: La prueba t-Student reveló resultados estadísticamente significativos a favor del grupo de niños que realizaron actividad física para las medidas de la habilidad para realizar el test de Romberg con los ojos cerrados (p