Aprendizaje Socioemocional en Educación Física: una revisión sistemática en Educación Secundaria - Laguna-Mengíbar, Daniel; Monfort-Ripollés, Pablo; Lis-Sancerni, Rosa; García-Delafuente, Alberto; Sancerni-Beitia, María Dolores; Tabarés-Seisdedos, Rafael; Monfort-Pañego, Manuel (Retos, 2025)
Introducción: Los estudios epidemiológicos actuales destacan la gravedad de los problemas de salud mental en adolescentes. El papel de la educación como estrategia de afrontamiento y como necesidad de la educación integral es determinante, sin embargo, ha recibido poca atención científica.Objetivo: Revisar las investigaciones con intervenciones educativas para el desarrollo de competencias sociales y emocionales en educación física en educación secundaria (11-18 años) para conocer su estado actual.Metodología: Se analizaron la calidad de los estudios, los modelos pedagógicos que fundamentan las intervenciones y sus contenidos e instrumentos de evaluación. Se realizó la búsqueda desde 2013 hasta marzo de 2024 en las bases de datos de Web of Science y PubMed utilizando el método PRISMA, excluyendo los estudios con diseño exclusivamente cualitativo.Resultados: El número de estudios incluidos fue de 11. El análisis indicó un bajo nivel de calidad de los estudios y una gran diversidad de modelos educativos, instrumentos de medida, variables a estudiar y tipos de intervención. Todos los estudios indicaron mejoras en las competencias socioemocionales de los participantes. Los modelos de educación deportiva, responsabilidad emocional y social y aprendizaje cooperativo, así como actividades de resolución de problemas, fueron las intervenciones más eficaces.Conclusiones: El desarrollo de esta línea de investigación requiere seguir los criterios de calidad analizados en este estudio, mayor profundidad en la descripción y evaluación de la fidelización de las de intervenciones globalizadas que desarrollen las cinco competencias socioemocionales fundamentales.