Análisis del factor determinante de las habilidades técnicas en el fútbol - Nurcahyo, Panuwun Joko; Kusnandar, Kusnandar; Budi, Didik Rilastiyo; Listiandi, Arfin Deri; Estrella, Erwin Oliver; Khan, Mohhamad Ashraf; Ghazi, Mohammed Asim; Yasim, Mazuki Mohd; Shahril, Mohd Izwan (Retos, 2025)
Introducción: El deporte del fútbol tiene varios factores que afectan a los logros, como la condición física, la técnica, la táctica y la mentalidad.Este estudio pretende examinar la correlación entre la motivación para el entrenamiento, la condición física y la educabilidad motriz con el nivel de habilidades técnicas futbolísticas en deportistas de fútbol.Se utilizó un método estadístico cuantitativo correlacional. La muestra de este estudio fue de 14 atletas de fútbol. La medición de la motivación para el entrenamiento se realizó mediante un cuestionario. Aptitud física mediante la prueba Vo2Max. Medición de la educabilidad motriz mediante pruebas motrices. Medición de la habilidad futbolística mediante un test de habilidad futbolística.El análisis de los datos se realiza con la aplicación SPSS 21 para examinar la normalidad y la linealidad de los datos. Se utiliza una prueba correlacional para determinar la correlación entre las variables.Los resultados revelaron que la motivación para el entrenamiento de los deportistas de fútbol mostraba una puntuación de 79,09 (categoría buena). Los resultados de la aptitud física mostraron una puntuación media de 42,16 (categoría buena). Los resultados de la educabilidad motriz de los deportistas de fútbol mostraron una puntuación de 30,78 (buena categoría). Los resultados de las habilidades técnicas básicas del fútbol obtuvieron una puntuación de 8,14 (categoría buena).Conclusions: Cuanto mejor sea la motivación para el entrenamiento, la condición física y la capacidad motriz de los.