Evaluación de la alfabetización funcional en salud en padres y cuidadores infantiles: un estudio transversal - Araújo, Isadora; Nardi, Sabrina Ferreira; Figueiredo, Francisco Winter dos Santos; Moraes, Katarinne Lima; Pontes-Silva, André; Maciel, Erika da Silva (Retos, 2025)
Objetivo: evaluar la alfabetización funcional en salud de padres y cuidadores de bebés de hasta un año de edad.Métodos: estudio transversal realizado entre gestantes y cuidadores de lactantes de hasta un año de edad. La población estuvo compuesta por mujeres embarazadas, hombres y mujeres cuidadores de bebés de hasta un año de edad, mayores de 18 años, residentes en el estado de Tocantins. Utilizamos el instrumento culturalmente adaptado y validado en Brasil para evaluar el nivel de alfabetización funcional en salud relacionada con la salud infantil: Parental Health Literacy Activity Test (PHLAT).Resultados: la muestra estuvo compuesta por 37 participantes, la mayoría mujeres y madres. La edad media de los bebés fue de 6,5 meses. La mayoría de los cuidadores principales estaban casados (78,4 %) y tenían a su madre como cuidadora principal (94,6 %). La edad media del cuidador principal fue de 32,0 años. Entre los dominios PHLAT, el de Clínica/Evaluación/Inmunización mostró un alto nivel de alfabetización. Sin embargo, en dos aspectos importantes, dos de las preguntas con mayor porcentaje de errores también lo fueron en este dominio: administración de medicamentos sin prescripción médica y dosificación según las instrucciones del prospecto (lo cual es una práctica inadecuada). En el ámbito psicosocial/del desarrollo, el nivel de alfabetización también fue bajo. También es motivo de preocupación el ámbito de la nutrición, donde cuatro de los ocho elementos tenían un alto nivel de alfabetización. Los elementos con un bajo nivel de alfabetización requerían leer las etiquetas de las fórmulas infantiles, calcular la dosis de la terapia de suero y ser capaces de leer e interpretar el contenido.Conclusión: los participantes demuestran una alfabetización funcional en salud inadecuada.