Rugby inclusivo con personas con discapacidad intelectual: la opinión de los representantes de los clubes en España - Fernández-Zamarro, Irene; Pérez-Rodriguez, Marta; Redondo-Fernández, Aurea; Archilla-Prat, César; Perez Tejero, Javier (Retos, 2025)
Introducción: el rugby inclusivo con personas con discapacidad intelectual es uno de los deportes más innovadores y en auge en España. En 2019, la Federación Española de Rugby (FER) aprobó el Plan Nacional de Rugby Inclusivo, diseñando estructuras y regulaciones para dar lugar a las personas con discapacidad intelectual que quisieran practicar rugby.Objetivo: este estudio tuvo como objetivo conocer la situación de las personas con DI en los clubes de rugby españoles que cuentan con actividades para este colectivo, a través de la opinión de los representantes de dichos clubes.Metodología: para esto, todos representantes de los clubes y asociaciones de rugby españoles fueron invitados a un encuentro estatal para discutir sobre estos dos temas, debiendo rellenar una encuesta sobre el proceso de inclusión de estas personas en los clubes. Finalmente, fueron 34 clubes los que completaron el formulario a través de sus representantes. Resultados: tras su análisis, las temáticas emergentes principales fueron la importancia de la visibilidad y la promoción del rugby inclusivo.Discusión: en línea con otros estudios de este ámbito, se hace patente la necesidad de disponer de diferentes herramientas (económicas y sociales) para poder generar contextos de inclusión en los clubes de rugby españoles.Conclusiones: se concluyó que la participación de las personas con discapacidad intelectual en los juegos o actividades de rugby es limitada debido a los impedimentos detectados (como lo es la formación de los profesionales sobre rugby para incluir a personas con discapacidad intelectual), destacando la importancia de promover esta modalidad en España.