Mejora del rendimiento deportivo: el impacto de la miel Perhutani en la función cognitiva y los niveles de ácido láctico - Tarigan, Beltasar; Lardika, Rola Angga; Hendrayana, Yudy; Permana, Dian (Retos, 2025)
Introducción: La función cognitiva y los niveles de ácido láctico son determinantes cruciales del rendimiento atlético, ya que repercuten en las capacidades físicas y mentales durante el entrenamiento y la competición.Objetivo: Este estudio tiene como objetivo evaluar los efectos de la administración de Miel Perhutani durante la Etapa de Preparación Especial (SPS) sobre la función cognitiva y la reducción del ácido láctico entre los atletas masculinos del Centro de Educación y Formación de Estudiantes (PPLP) en la provincia de Riau en Indonesia.Metodología: Los procedimientos del estudio se llevaron a cabo utilizando 45 atletas masculinos, que se dividieron en 2 grupos, a saber, control y suplementación con miel Perhutani. Además, se midieron la función cognitiva y los niveles de ácido láctico en cada fase. Los datos obtenidos se analizaron mediante ANOVA (análisis de la varianza) para determinar la significación estadística, con un nivel de significación fijado en p