Efecto de un programa integral de actividad física sobre la condición física, el sedentarismo y el tiempo de pantalla en escolares - Cortés-Roco, Guillermo; Vesga-Oviedo, Sandra; Hurtado-Almonacid, Juan; Gallardo-Rodríguez, Rodrigo; Páez-Herrera, Jacqueline; Reyes-Amigo, Tomás; Yañez Sepulveda, Rodrigo Alejandro (Retos, 2025)
Introducción: La actividad física realizada en el contexto escolar juega un papel importante en el bienestar físico y psicológico de niños y adolescentes.Objetivo: evaluar el efecto de un programa integral de actividad física basado en juegos modificados y hábitos saludables en la aptitud física de escolares de un establecimiento educacionalMetodología: Estudio cuasiexperimental con diseño preprueba-posprueba en un grupo experimental (GEX)) (35 total; 23 niños, 12 niñas, 11.4±0.7 años), y un grupo control (GC) (33 total, 17 niños y 16 niñas, 11.7±0.6 años). La intervención tuvo una duración de 14 semanas. Fueron aplicadas pre y post intervención test de condición física. La actividad física (AF) y el tiempo frente a la pantalla (TP) se midieron a través de preguntas del cuestionario de perfil de actividad juvenil (YAP-S).Resultados: En los resulta-dos de aptitud física se encontró un efecto significativo para el tiempo en Fuerza de prensión manual (FP) (p=