Artículo RETRACTADO por malas prácticas Exploración de la dinámica de la financiación, la influencia de los aficionados y el liderazgo y la gobernanza en el rendimiento de los clubes de fútbol - Getnet, Daniel; Melkamu, Zelalem; Mengistu, Sisay (Retos, 2025)
Introducción: La gestión de clubes de fútbol es una experiencia desafiante y gratificante, que requiere una combinación de habilidades de liderazgo y toma de decisiones estratégicas.Objetivo: examinar la dinámica de la financiación de los clubes de fútbol, ​​la influencia de los aficionados, el liderazgo y la gobernanza en el rendimiento de los clubes de fútbol de la Liga Premier de Etiopía. Metodología: Se realizó un estudio correlacional. Se utilizaron veintiún cuestionarios de siete puntos de enlace en versión amárica, conocidos por su validez y fiabilidad, de una muestra de 307 participantes seleccionados mediante el método de muestreo aleatorio simple. Se realizaron análisis de frecuencia, porcentaje, correlación y regresión lineal múltiple (con un nivel de significancia de P < 0,05). Resultados: El hallazgo principal reveló que los clubes de fútbol (M = 5,55, SD = 1,28), el liderazgo y la gobernanza (M = 5,21, SD = 1,62) y la influencia de los aficionados (M = 3,74, SD = 1,31). No existe una asociación significativa entre la influencia de los aficionados (r = 307), .074, p > .005) y el rendimiento del club de fútbol; la financiación poco probable tiene una correlación significativa (r = 307), -.348, p < .001) con el rendimiento del club de fútbol; y el liderazgo y la gobernanza (r = 307), -.626, p > .005), con el rendimiento del club de fútbol y Todas las variables dependientes pueden hacer una predicción del 45,4% Discusión: Estos hallazgos sugieren que la influencia de los aficionados y la financiación de los clubes de fútbol desempeñan un papel crucial en la predicción del éxito de los clubes de fútbol. El estudio destaca la importancia de un liderazgo y una gobernanza eficaces para impulsar el rendimiento del club. Conclusiones: La influencia de los aficionados y la financiación de los clubes de fútbol desempeñan un papel importante en la predicción del rendimiento del club de fútbol, ​​mientras que el liderazgo y la gobernanza también tienen un fuerte impacto.