Biomarcadores musculares de estrés fisiológico en la práctica deportiva competitiva: una revisión sistemática - Fernandes, ana-karenina-sa; Gomes de Carvalho Leitão, José Carlos; Abelha Cortinhas, António José; de Oliveira, Ariclécio Cunha; Carneiro Loureiro, Adriano César (Retos, 2025)
Introducción: La participación en competiciones deportivas requiere muchas veces un alto esfuerzo por parte del deportista, lo que genera estrés fisiológico en el organismo, traduciéndose en cambios en los parámetros de los biomarcadores musculares.Objetivo: Verificar los efectos de las competiciones deportivas sobre biomarcadores de estrés fisiológico.Método: Las bases de datos utilizadas para la búsqueda de estudios en esta revisión sistemática fueron: PubMed, Scopus y ScienceDirect; de acuerdo a los siguientes descriptores utilizados en la búsqueda: biomarcadores y “estrés fisiológico” y deportes que involucraron estudios entre los años 1974 al 2023. El proceso de selección de estudios se produjo según el protocolo PRISMA dividido en cuatro etapas: identificación de artículos en las bases de datos (n=196); cribado mediante lectura de títulos y resúmenes de artículos (n=191); elegibilidad con la evaluación de estudios por lectura completa (n=5) e inclusión de artículos científicos (n=5) que cumplieron con todos los criterios de inclusión. Para evaluar los criterios de selección de artículos se utilizó el método PICOS.Resultados: Los resultados mostraron la participación de biomarcadores como: metabolitos (lactato y creatina quinasa), proteínas (lactato deshidrogenasa, mioglobina y otros) y ARN mensajeros en competencias de cinco deportes diferentes: carreras de aventura, rally, rugby, carrera a pie y triatlón. Hubo un aumento en las concentraciones de estos biomarcadores después del final de las competiciones y la concentración de mioglobina mostró un aumento en los atletas de triatlón que se prolongó durante 19 días.Conclusión: La principal conclusión del estudio apunta al estrés fisiológico con fatiga y daño muscular en los deportistas que participan en competiciones deportivas, que aparece después de la finalización del evento.