El efecto de un método de entrenamiento propuesto que utiliza ejercicios de juego para desarrollar la agilidad específica y el rendimiento de habilidades en el fútbol - Mohammed Hammood, Yasir; Hussein Rashid, Akram; Adham Ali, Othman (Retos, 2025)
Introducción: La importancia de la investigación radica en la elaboración de una propuesta de currículo formativo que busque alcanzar resultados que se cree impactan positivamente en el desarrollo de la agilidad especial y el rendimiento de habilidades de los jugadores de fútbol. Objetivo: La investigación tiene como objetivo elaborar una propuesta de currículo de entrenamiento utilizando ejercicios de juego e identificar su impacto en el desarrollo de agilidad especial y rendimiento de habilidades en el fútbol. Metodología: Los investigadores utilizaron el método experimental. Una vez realizadas las pruebas preliminares, se aplicó a los participantes el plan de estudios de formación propuesto y se realizaron pruebas posteriores. Se utilizaron medias estadísticas, incluyendo media, desviación estándar y pruebas t, para identificar el efecto de las variables en el rendimiento de los participantes. Resultados: Los resultados mostraron que hubo diferencias estadísticamente significativas entre los resultados del pretest y del postest, ya que el valor de la diferencia de las medias fue de (5.75,3.81) y la diferencia de desviaciones de los promedios (1.72,1.62), mientras que el valor t calculado fue de (9.36,4.81), los cuales son mayores que el valor T tabular de (2.04) con un nivel de significancia (0.05) y un grado de libertad (15). Discusión: Los investigadores explican el desarrollo que se le ocurrió al grupo experimental como resultado del uso de ejercicios de juego en las unidades de entrenamiento y preparados científicamente, lo que afectó el desarrollo del nivel de rendimiento, lo que ayudó a llevar a los jugadores al grado de dominio a través de su diversidad y repetición durante el entrenamiento. Conclusiones: Los investigadores concluyeron que el uso de ejercicios de juego dentro del currículo de entrenamiento impacta positivamente en el desarrollo de agilidad especial y rendimiento de habilidades en el fútbol.