Validación y fiabilidad de un programa de ejercicios de visualización y relajación para mejorar el rendimiento en escalada de velocidad - Kumenap, Eduard Emor; Makadada, Fredrik Alfrets; Perdana, Glady Sukma; Geantă, Vlad Adrian; Ilham, Ilham (Retos, 2025)
Introducción y Objetivo: Este estudio tuvo como objetivo diseñar, validar y evaluar la fiabilidad de un programa de ejercicios de visualización y relajación para mejorar el rendimiento en escalada de velocidad. Aunque puede parecer menos común, estas técnicas son esenciales para crear mayor concentración mental, disminuir la ansiedad y mejorar las habilidades motoras en deportes de alta intensidad. Metodología: En esta investigación se utilizó un diseño de investigación de métodos mixtos con 30 atletas de entre 18 y 35 años del estado de Yogyakarta, con un mínimo de dos años de experiencia en escalada. El proceso de validación incluyó evaluaciones de expertos, entrenamiento de observadores y pruebas de fiabilidad. Los criterios de evaluación incluyeron habilidades de movimiento, potencia, equilibrio, velocidad, sincronización y destreza táctica. Resultados: Los puntajes del índice V de Aiken (≥ 0.86) confirmaron que el instrumento de investigación tiene validez de contenido con un fuerte acuerdo entre los expertos. La alta consistencia también se reflejó en las métricas de fiabilidad del observador, como el Kappa de Cohen (≥ 0.86) y el Tau B de Kendall. El análisis de generalizabilidad del instrumento reforzó su precisión y exactitud en la medición del impacto del programa. Conclusiones: El programa desarrollado proporciona a entrenadores e investigadores una forma estructurada de entrenamiento mental para mejorar el rendimiento en escalada de velocidad dentro de un marco fiable. Su naturaleza robusta facilita la medición fiable de los atributos técnicos, tácticos y psicológicos de los atletas, promoviendo el desarrollo de intervenciones de entrenamiento más efectivas. Se recomienda investigación adicional para aplicar esta herramienta en poblaciones más diversas y numerosas, y expandir su uso a otros deportes de precisión.