Innovación y desarrollo de un instrumento de evaluación de la gestión de instalaciones deportivas: validez y fiabilidad - Amalia, Inas Gita; Suharjana, Suharjana; Nasrulloh, Ahmad; Saputra, Danny Eka Wahyu; Humam, Muhammad Fatih; Cakrawati, Dewi Kiani (Retos, 2025)
Objetivo: Este estudio tuvo como objetivo desarrollar un cuestionario como instrumento para evaluar las prácticas de gestión en instalaciones de fitness.Métodos: Este estudio utiliza un enfoque de métodos mixtos. La muestra para la prueba de validez V de Aiken fue de 7 profesores y 333 encuestados de varias instalaciones de fitness, como centros de fitness, piscinas, campos deportivos, estudios de fitness, estadios deportivos y comunidades, para la prueba de confiabilidad Alfa de Cronbach, los indicadores evaluados en este instrumento de evaluación son 1) Antecedentes del programa, 2) Objetivos del programa, 3) Recursos humanos, 4) Programas, 5) Financiamiento, 6) Instalaciones de infraestructura, 7) Implementación del programa, 8) Coordinación, 9) Logros, 10) Obstáculos.Resultados: La prueba de validez incluye aspectos de la idoneidad del material con los objetivos de la investigación, la idoneidad del material, los procedimientos de secuencia del material, el diseño del cuestionario y el lenguaje utilizado mostrando un valor V de Aiken de 0,8 - 0,9. Entonces, el valor Alfa de Cronbach > 0,7.Conclusión: Por tanto, este instrumento de evaluación demostró ser válido y confiable. Se espera que futuras investigaciones perfeccionen aún más el instrumento mediante una muestra de población más grande y métodos de prueba adicionales, como el test-retest, para mejorar su validez y confiabilidad.