Valores morales, de competencia y de estatus en deportes juveniles: predictores de la actitud ante decisiones morales - Syarifatunnisa, Syarifatunnisa; Ma'mun, Amung; Anira, Anira; Nuryadi, Nuryadi; Juliantine, Tite (Retos, 2025)
Introducción: Los valores deportivos juveniles son esenciales en la toma de decisiones morales, especialmente en la competición deportiva.Objetivo: Este estudio investigó la influencia de los valores morales, de competencia y de estatus en la toma de decisiones morales de los atletas adolescentes indonesios, enfocándose en la aceptación de trampas, el juego limpio y la proporcionalidad para ganar.Metodología: Participaron 173 atletas escolares de 12 a 18 años, y se utilizó un análisis de regresión múltiple para evaluar el poder predictivo de estos valores sobre las actitudes éticas.Resultados: Los valores morales predijeron significativamente una menor aceptación de las trampas (β = -0,249, p = 0,008) y un mayor compromiso con la proporcionalidad de ganar (β = 0,323, p = 0,000), destacando su papel clave en la toma de decisiones éticas. Los valores de estatus predijeron la aceptación de trampas (β = 0,351, p = 0,000) y del juego limpio (β = 0,434, p = 0,000), pero afectaron negativamente la tendencia a mantener la proporcionalidad (β = -0,216, p = 0,015). Los valores de competencia no mostraron un impacto significativo (p > 0,05).Conclusiones: Los valores morales juegan un papel crucial en la promoción de la justicia en el deporte juvenil, mientras que los valores de estatus podrían influir en el comportamiento poco ético, lo que requiere una gestión cuidadosa por parte de educadores y entrenadores para fomentar la integridad.