Formación de entrenadores/as en la universidad: el uso de tecnologías digitales para proporcionar una enseñanza centrada en el estudiante - Sato dos Santos, Yura Yuka; de Andrade Rodrigues, Heitor; Woodburn, Andrea; M. Culver, Diane; Rafaela Galatti, Larissa (Retos, 2025)
Introducción: Existe una tendencia en los programas de formación de entrenadores (PFE) hacia el uso de enfoques centrados en el alumno, particularmente en la universidad. Además, el crecimiento de los PFE en línea se ha visto estimulado, en respuesta a la evolución tecnológica en el siglo XXI. Sin embargo, los estudios que discuten el uso de las tecnologías de la información y la comunicación digitales (TICD) para fomentar enfoques de formación de entrenadores centrados en el alumno son raros.Objetivos: (a) presentar un marco para la enseñanza centrada en el alumno (ECA) y pautas para el uso de TICD en línea con este enfoque; (b) presentar y discutir propuestas para el uso de DICT que puedan permitir un enfoque centrado en el alumno en PFE, particularmente para el contexto universitario.Desarrollo: Reflexionamos sobre las implicaciones del uso de TICD para proporcionar un PFE universitario centrado en el alumno, proponiendo siete principios prácticos: 1) empoderar a los docentes en términos de conocimiento de ECA y capacidad de uso de las TICD; 2) proporcionar un entorno de apoyo y rico en retroalimentación utilizando diferentes TICD; 3) brindar oportunidades para el control y la elección de las TICD por parte de los estudiantes-entrenadores; 4) considerar el conocimiento previo de los estudiantes-entrenadores sobre el contenido del curso y las TICD; 5) incluir diferentes opciones para las TICD en el proceso de enseñanza-aprendizaje; 6) usar las TICD para crear entornos de colaboración y discusión entre el profesor y los estudiantes-tutores; 7) evaluar la efectividad de la tecnología para satisfacer las diversas y emergentes necesidades de los estudiantes-entrenadores.Conclusiones: Para que las TICD sean una parte integral de los cambios educativos, los profesores deben comprender los principios de la ECA que están integrados en las aplicaciones tecnológicas. Al usar las TICD, los profesores pueden entregar contenido de una manera más flexible, creando entornos en línea centrados en el alumno.