Lecciones “pandémicas” sobre las limitaciones, los facilitadores y los (des) alineamientos en la formación de futuros docentes de educación fisica - Fernandez-Rio , Javier; Martins, João Martins FMH; Farias, Cláudio (Retos, 2025)
Introducción: la pandemia Covid-19 afectó significativamente a todas las esferas de la vida social, particularmente en la educación (escuelas y educación superior).Objetivo: Este estudio examinó las experiencias de enseñanza de profesores en formación de educación física durante la pandemia y evaluó las posibles deficiencias/fortalezas de sus experiencias de aprendizaje en la unidad curricular (primer año del curso) y su efecto en las prácticas de enseñanza en el practicum posterior (segundo año del curso).Metodología: 28 profesores en formación de EF realizaron su practicum, 10 profesores colaboradores y un supervisor universitario participaron en este estudio cualitativo y longitudinal, realizado entre septiembre de 2020 y abril de 2021. Los datos recopilados a través de múltiples fuentes se analizaron tematicamente.Resultados: Las principales restricciones para las prácticas de los profesores en formación fueron deficiencias en la formación inicial de profesores de educación física (PETE), restricciones de la pandemia y de la escuela, y barreras tecnológicas. Los facilitadores incluyeron: fortalezas en la enseñanza fomentadas por el programa PETE, alineación de la formación; oportunidades pedagógicas impulsadas por la pandemia y las restricciones escolares.Discusión: El empoderamiento digital de los profesores en formación de educación física (y sus mentores), la creatividad y la adaptabilidad docente y la flexibilidad regulatoria en las escuelas fueron hallazgos novedosos.Conclusiones: Las universidades deben ajustar sus programas de formación de profesores para abordar los problemas de la vida real y las condiciones locales que los profesores en formación encuentran en su práctica de colocación.