Niveles de ansiedad en profesionales y atletas de fútbol antes y después de la vacunación contra el COVID-19 - Sant’anna Esteves, Natã; Valenzuela Pérez, Diego Ignacio; Andrade de Brito, Michele; Pedreiro, Rodrigo Cunha de Mello; Oliveira Paizante, Reinaldo; Aedo Muñoz, Esteban; José Brito, Ciro; Miarka, Bianca (Retos, 2025)
Introducción. Este estudio analizó el impacto de la vacunación contra la COVID-19 en los niveles de ansiedad de profesionales del fútbol y atletas, destacando la relación entre la vacunación, la salud mental y el rendimiento.Objetivo. Investigar los cambios en los niveles de ansiedad estado y ansiedad rasgo antes y después de la vacunación contra la COVID-19, y analizar la influencia de factores sociodemográficos en la ansiedad.Metodología. Este estudio transversal incluyó a 766 participantes que completaron cuestionarios en línea en dos fases clave de la pandemia: pre-vacunación (n = 528) y post-vacunación (n = 238). Los cuestionarios recopilaron datos sociodemográficos y evaluaron los niveles de ansiedad mediante el Inventario de Ansiedad Estado-Rasgo (puntajes: 20–80 puntos). Resultados Se observaron diferencias significativas en los niveles de ansiedad entre los grupos vacunados y no vacunados. En el periodo pre-vacunación, los índices de ansiedad estado y rasgo fueron más altos en individuos no vacunados, con niveles de ansiedad influenciados por género, grupo de edad, estado civil y ocupación. En el periodo post-vacunación, los niveles de ansiedad disminuyeron, y las diferencias entre géneros y grupos de edad se volvieron menos pronunciadas. Sin embargo, la ocupación siguió siendo un factor, con los atletas mostrando niveles más altos de ansiedad estado en ambos periodos.Conclusión. La vacunación contra la COVID-19 redujo significativamente los niveles de ansiedad entre profesionales y atletas de fútbol. Estos hallazgos destacan los beneficios de la vacunación en la salud mental, apoyando estrategias psicológicas personalizadas para mejorar el rendimiento y abordar las dudas sobre la vacunación. El estudio subraya la importancia de la vacunación en la promoción del bienestar mental, especialmente en momentos de estrés elevado.