Efecto recuperador de la cúrcuma (curcuma longa l.) y la pimienta negra (piper nigrum) en combinación en jugadores de futsal - Juniarsyah, Agung Dwi; Apriantono, Tommy; Kurniati, Neng Fisheri; Winata, Bagus; Hasan, Muhamad Fahmi; Adnyana, I Ketut; Pambudi, Yudhi Teguh (Retos, 2025)
Introducción: Existe un gran interés en comprender las demandas físicas de los jugadores de futsal para alcanzar un rendimiento óptimo.Objetivo: Este estudio tuvo como objetivo investigar los efectos de la suplementación con curcumina y piperina en el rendimiento de los jugadores de futsal después de dos partidos consecutivos de alta intensidad.Metodología: Se empleó un diseño aleatorizado, doble ciego y controlado con placebo. Participaron dieciséis jugadores amateurs de futsal, quienes fueron asignados aleatoriamente a dos grupos iguales. El grupo experimental recibió 100 mg de curcumina + 5 mg de piperina, mientras que el grupo placebo recibió 105 mg de celulosa microcristalina. Se llevaron a cabo dos partidos en días consecutivos con 24 horas de diferencia (2 × 20 minutos). El VO2max se evaluó siete días antes del primer partido, mientras que la frecuencia cardíaca de carga interna se registró durante ambos encuentros. Para evaluar la recuperación de los jugadores, el rendimiento en CMJ y esprint se midió en la línea base, 24 horas después del primer partido, y a las 24, 48 y 72 horas posteriores al segundo partido.Resultados: No se encontraron diferencias significativas en el VO2max ni en la frecuencia cardíaca entre los grupos, lo que indica niveles de condición física y carga interna similares. Se observaron diferencias significativas en el rendimiento del CMJ (p