Percepción de las motivaciones de los estudiantes en actividades gimnásticas en clases de educación física - Lourenço, Carla; Rocha, Tatiana; Azevedo, António Manuel (Retos, 2025)
Introducción: La Gimnasia comprende un espectro diverso de prácticas consideradas fundamentales para la formación de los alumnos, promoviendo su desarrollo físico, cognitivo, social y emocional de manera integrada. No obstante, su adopción en el contexto escolar queda por debajo de otras modalidades.Objetivo: El presente estudio tuvo como objetivo investigar las razones que fundamentan la falta de entusiasmo por las actividades gimnásticas, investigando las preferencias y experiencias de los alumnos a través del análisis de sus percepciones.Metodología: El grupo de estudio estuvo compuesto por un total de 232 participantes de un Agrupamiento de Escuelas ubicado en Oliveira de Azeméis, de 5.º, 7.º y 10.º grados de escolaridad, para asegurar la representatividad de los primeros años de cada ciclo de estudio, concretamente el inicial, intermedio y final. Se utilizó la versión adaptada del cuestionario de Silva y Ferro (2016) para la recolección de datos, así como la versión 29 del IBM Statistical Package for the Social Sciences (SPSS) para su tratamiento.Resultados: La edad no influenció significativamente en el gusto por la práctica de actividades gimnásticas; se observó una asociación significativa entre el género y el gusto por la práctica, así como entre el género y la percepción de la Gimnasia como una modalidad femenina; se reveló una asociación significativa entre la apreciación por la práctica de la Gimnasia en el contexto escolar y su práctica fuera del mismo, así como con la percepción de dificultad sentida en su ejecución.Conclusiones: Comprender estos factores es crucial para desarrollar estrategias eficaces que promuevan la Gimnasia en las escuelas, garantizando que los alumnos puedan disfrutar de sus beneficios.