Diseño de unas pruebas de viabilidad para eventos contextuales en el ámbito del turismo deportivo basadas en la sabiduría local - Guntoro, Tri Setyo; Prasetyo, Yudik; Fariz Prima Putra, Miftah; Agung Nanda, Fitri; Pambudi, Titis; Nurhidayah, Dewi (Retos, 2025)
Introducción: por tanto, es muy importante desarrollar instrumentos para evaluar el diseño de este tipo de turismo.Objetivo: este estudio pretende desarrollar un instrumento de evaluación del diseño del turismo deportivo en el ámbito contextual. Metodología: el total de sujetos de este estudio fue de 236. Para el análisis de los datos se utilizó el análisis factorial exploratorio (AFE) y el análisis factorial confirmatorio (AFC). Resultados: los resultados mostraron un valor CFI > 0,9, un valor TLI > 0,9, un valor GFI > 0,93, un valor SRMR < 0,7 y un valor RMSEA < 0,08. Por tanto, el instrumento de evaluación es adecuado y, a continuación, se realiza la prueba del factor de carga. El valor medio del factor de carga es superior a 0,63, por lo que se puede concluir que los ítems de prueba de cada factor tienen un valor del factor de carga muy bueno. El valor de la varianza media extraída (AVE) en cada factor es superior a 0,5, por lo que los ítems de prueba del cuestionario de viabilidad del diseño del turismo deportivo basado en deportes tradicionales son válidos. El valor del coeficiente omega en cada factor es superior a 0,7, por lo que se puede concluir que los ítems del enunciado son fiables. El valor del alfa de Cronbach en cada factor es superior a 0,7, por lo que puede concluirse que los ítems del enunciado del instrumento de viabilidad del diseño del turismo deportivo basado en el deporte tradicional son fiables.Discusión: wl instrumento para evaluar el diseño del turismo deportivo en el ámbito de los eventos constaba de cuatro indicadores: la base de la organización, los factores de apoyo, los productos y la promoción.Conclusiones: por lo tanto, se puede concluir que este instrumento es adecuado para evaluar la viabilidad del diseño del turismo deportivo.