Desarrollo psicomotor de niños y niñas prematuros (as) por síndromes hipertensivos del embarazo y por otras causas - Cuevas, Isabel; Valencia Narbona, Martina; de la Fuente, Hanns; González, Andrea (Retos, 2025)
Introducción: Los síndromes hipertensivos del embarazo (SHE) son una de las complicaciones más frecuentes y se asocian a retraso del crecimiento intrauterino, lo que podría provocar alteraciones del desarrollo psicomotor específicas y diferentes de otras causas de prematuridad. Objetivo: (i) comparar el desarrollo psicomotor de niños y niñas prematuros nacidos de madres con SHE y por otras causas (NO-SHE) y (ii) relacionar las características del nacimiento con el desarrollo psicomotor. Sujetos y método: 56 niños prematuros fueron divididos en 2 grupos: hijos (as) de madres SHE (n=28) y NO-SHE (n= 28). Se evaluaron sus características generales (peso al nacer, talla, perímetro cefálico, edad gestacional, tipo de parto). Un evaluador experto aplicó la Escala de Desarrollo Infantil Bayley, tercera edición (BSID III) para determinar el desarrollo psicomotor. Resultados: SHE presentaron menor peso al nacer (p=0,021), nacieron principalmente por cesárea (p=0,005) y presentaron más casos de enfermedad de membrana hialina (p=0,049). En BSID III, los hijos e hijas de madres SHE tienen puntuaciones más bajas en habilidades motoras finas (p=0,037) y comportamiento adaptativo (p=0,047). En SHE existe una relación directa y moderada entre la comunicación expresiva y el peso al nacer (r=0,411; p=0,030) y con el perímetro cefálico (r=0,392; p=0,039). Conclusión: SHE tiene efectos diferenciados en el desarrollo psicomotor de los niños y niñas prematuros, lo que se manifiesta en puntuaciones más bajas en el área de motricidad fina y conducta adaptativa. Además, un mayor peso y circunferencia craneana al nacer se asocian con mejores puntuaciones en comunicación expresiva en este grupo.