Efectos de un programa de ejercicio físico multicomponente en la fragilidad, condición física y salud de las personas adultas-mayores - Goicoechea Gastón, Joseba; Szendrei, Bárbara (Retos, 2025)
Introducción: el envejecimiento es un proceso en el que el cuerpo humano experimenta un deterioro gradual a nivel físico y mental pero el ejercicio físico ha demostrado ser una herramienta útil para combatir dichos cambios.Objetivo: analizar los efectos de un programa de ejercicio físico multicomponente sobre la fragilidad, la percepción de salud y la condición física en personas mayores de 65 años.Metodología: se trata de una investigación con un diseño cuantitativo en el que se comparan las medidas pre-test y post-test de un grupo experimental, tras tres meses de intervención. Los instrumentos empleados para la evaluación fueron el Short Pysical Performance Battery (SPPB), el Senior Fitness Test (SFT) y el cuestionario de salud SF-36.Resultados: muestran mejoras significativas (p