Integración de la actividad física y los STEAM-SDG basados en Edupas para concienciar a los estudiantes sobre la sostenibilidad en la formación profesional - Syaipul Hayat, Muhammad; Sumarno, S.; Qotrun Nada, Noora; Yunus, Mahmud (Retos, 2025)
Introducción: La aplicación de STEAM en el aprendizaje profesional debe integrarse con los valores de los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS). Se ha reconocido que las actividades físicas contribuyen significativamente a la consecución de los ODS porque pueden impulsar la concienciación y el compromiso de los estudiantes con los objetivos de desarrollo sostenible.Objetivo: Este artículo tiene como objetivo medir el impacto de la integración de actividades físicas y STEAM-SDGs basado en Edupas en la conciencia de sostenibilidad de los estudiantes.Metodología: Esta investigación utiliza un enfoque de métodos mixtos con diseño integrado concurrente. Los sujetos de la investigación fueron 36 estudiantes. Los datos se recogieron utilizando datos cuantitativos y cualitativos a lo largo del proceso de aprendizaje de IPAS mediante la aplicación de STEAM-SDG basados en Edupas. Los datos cuantitativos se obtuvieron a partir de un cuestionario en Edupas. Los datos cualitativos se recogieron mediante la observación durante las actividades de aprendizaje del proyecto IPAS. Además, también se recogieron hojas de trabajo y discusiones proporcionadas en el LMS Edupas. El análisis de los datos se realizó mediante la técnica de apilamiento con el modelo de Rasch.Resultados: Los resultados de la prueba de comparación de medias entre los datos pre-test y post-test a través de la prueba t obtuvieron un valor de t=-3,39, df=66, y prob=0,001.Discusión: La integración de STEAM en el aprendizaje profesional aumentó significativamente la conciencia de sostenibilidad de los estudiantes. Además, el uso de Edupas LMS fomentó la participación activa de los estudiantes en los debates y la exploración de ideas, lo que contribuyó a mejorar sus habilidades y su comprensión de las cuestiones de sostenibilidad.Conclusiones: La integración de los valores de sostenibilidad en el currículo de formación profesional es crucial para formar las actitudes proactivas de los estudiantes hacia las cuestiones medioambientales.