Un modelo explicativo de las variables psicosociales, académicas y la actividad física durante el proceso de oposición educativo - Fernández-García, Rubén; Badicu, Georgian; Zurita-Ortega, Félix; Melguizo-Ibáñez, Eduardo; Ardigò, Luca Paolo; Ubago-Jiménez, José Luis (Retos, 2025)
Introducción: La realidad educativa para acceder a la función pública docente en España es muy diferente a la europea. Este proceso se caracteriza por la superación de una prueba de evaluación muy exigente que repercute negativamente en el área emocional de los aspirantesObjetivo: Esta investigación presenta los objetivos de (a) desarrollar y ajustar un modelo de ecuaciones multigrupo de las variables actividad física, resiliencia, estrés y síndrome de burnout y (b) estudiar los efectos de las variables actividad física, resiliencia, estrés y síndrome de burnout a través de un modelo de ecuaciones estructurales multigrupo. Metodología: Se llevó a cabo un diseño de investigación transversal sobre una muestra de 4117 candidatos. Se utilizaron instrumentos validados por la comunidad científica, como la Escala de Estrés Percibido, la Escala de Resiliencia de Connor Davidson, el Inventario de Burnout de Maslach y el Cuestionario Internacional de Actividad Física. Resultados: Los candidatos que han realizado esta prueba más de una vez han aumentado sus niveles de estrés y síndrome de burnout.Discusión: Estos resultados son coincidentes con otras investigaciones. A pesar de esto, el efecto de la resiliencia se destaca como un elemento fundamental para afrontar el proceso selectivo. Conclusiones: Se destaca el efecto beneficioso de la resiliencia y la práctica de actividad física durante este proceso de acceso.