Perfil antropométrico de la selección brasileña masculina de judo: estudio transversal - Lopes, André Luíz; Ribeiro, Gustavo dos Santos; Teixeira, Bruno Costa; Carteri, Randhall Bruce; Muzy, Paulo Cavalcante; Pontes-Silva, André (Retos, 2025)
Objetivo: Describir el perfil antropométrico del equipo brasileño de judo y compararlo con individuos físicamente activos. Métodos: Estudio transversal. La muestra estuvo compuesta por ocho deportistas de alto rendimiento de un equipo de judo masculino. En esta muestra, había judokas de cuatro categorías: extraligero, medio-ligero, ligero y medio-pesado. Todos los atletas tenían experiencia en torneos internacionales y habían ganado medallas panamericanas, mundiales y olímpicas. Los datos se analizaron utilizando GraphPAD Prism 5.01. Los índices antropométricos, composición corporal y somatotipo fueron analizados mediante la prueba de Mann-Whitney con un 95% de confianza (p