Evaluación del esfuerzo percibido como herramienta para medir la carga interna de entrenamiento en jiu-jitsu brasileño: revisión sistemática y meta-análisis - Nascimento de Carvalho, Gustavo; Ignacio Valenzuela Pérez, Diego; Guimarães Teixeira, Felipe; de Albuquerque Maurício, Clovis; Ferreira Gonçalves, Aleksandro; Aedo-Muñoz, Esteban; José Brito, Ciro; Miarka, Bianca (Retos, 2025)
Introducción La percepción subjetiva del esfuerzo, medida mediante el session Rating of Perceived Exertion (sRPE), es una herramienta esencial para optimizar la carga de entrenamiento, prevenir el sobreentrenamiento y mejorar el rendimiento en Brazilian Jiu-Jitsu (BJJ).Objetivo esta revisión sistemática y metanálisis investigó la aplicación del sRPE para evaluar la carga interna de entrenamiento (ITL) en BJJ.Métodos se realizó una búsqueda en PubMed, SCIELO y Web of Science, identificando nueve estudios que cumplieron los criterios de inclusión. Los datos analizados incluyeron el tamaño de la muestra, características de los atletas y valores de sRPE antes y después de los combates. Resultados Los resultados mostraron un aumento significativo en el sRPE posterior a los combates en comparación con los valores previos, indicando altos niveles de estrés físico tanto en combates simulados como en competiciones de BJJ. Además, las medidas de sRPE demostraron consistencia en la intensidad entre las diferentes intervenciones. Sin embargo, la heterogeneidad de los datos y el tamaño reducido de las muestras resaltan la necesidad de investigaciones futuras con metodologías más estandarizadas.Conclusión. Esta investigación demostró un aumento significativo en el sRPE posterior al combate, destacando la intensidad del entrenamiento y las competiciones de BJJ. También subraya la importancia de protocolos estandarizados para permitir comparaciones exhaustivas entre estudios. Al mejorar la periodización del entrenamiento y la gestión de los atletas, este estudio contribuye al avance en la aplicación del sRPE para optimizar el rendimiento y prevenir el sobreentrenamiento en atletas de BJJ.