Análisis del patrón gol en la competición del fútbol femenino: primera y segunda división - Pascual Verdú, Norberto; Villena Rodas, Pascual; Mártinez Carbonell, José Antonio (Retos, 2025)
Introducción: A pesar de la gran cantidad de estudios publicados acerca de los factores que intervienen en la consecución de los goles durante los partidos de fútbol, pocos de ellos se centraron en el fútbol femenino.  Objetivo: Conocer las variables y el contexto más favorable para anotar gol en la 1ª división (primera Iberdrola) y 2ª división (retro Iberdrola) del fútbol femenino español, y determinar las principales diferencias que existen entre ellas.Metodología: Se realizó un análisis observacional de 60 partidos de las dos ligas durante la temporada 2021/2022. Para ello, se elaboró un panel de codificación en el software de LongoMatch Open Source, que permitió registrar las acciones ocurridas según 6 variables: momento, superficie de golpeo, tipo de jugada, zona de juego, posición y titularidad o suplencia de las jugadoras. Los datos recopilados fueron almacenados en una base de datos y posteriormente sometidos a análisis estadístico mediante la comparación de medias utilizando la prueba no paramétrica U de Mann-Whitney para muestras independientes.  Resultados: Se observó que ambas ligas presentaban unos valores muy similares para cada una de las variables, encontrando diferencias significativas para el momento del partido de 60-75 min (1ª División> 2ª División: p=.045), en la superficie de golpeo interior (1ª División < 2ª División: p=.033) y en el tipo de jugada del penalti (1ª División > 2ª División: p=.04).  Conclusiones: Conocer los contextos más idóneos para conseguir gol en la competición puede contribuir a realizar entrenamientos con acciones de finalización semejantes a las situaciones reales de juego.