Programa de intervención en gestión emocional y resiliencia. Un estudio piloto en el profesorado de educación física - Collado-Fernández, Diego; Ubago-Jiménez, José Luis; Alonso-Vargas, Jose Manuel; Melguizo-Ibáñez, Eduardo (Retos, 2025)
Introducción: la labor del profesorado implica un desgaste emocional, lo cual pone en riesgo la salud mental de estos, siendo necesario presentar una adecuada formación emocional para no comprometer su salud mental.Objetivo: en base a lo expuesto, este estudio pretende diseñar y aplicar un programa de intervención basado en técnicas de meditación y analizar la relación causal de la ansiedad, depresión y estrés sobre la resiliencia en futuros docentes.Metodología: se ha propuesto una investigación experimental con un grupo control no equivalente con medidas pretest-postest en una muestra de 147 docentes en formación de educación primaria. Concretamente 76 participantes formaron el grupo experimental y 71 el grupo control. La intervención se desarrolló desde Enero hasta Mayo de 2024. Esta estuvo formada por 22 sesiones. Los instrumentos utilizados para la recogida de los datos han sido la escalas DASS-21 y CD-RISC. Se ha desarrollado un modelo teórico formado por ocho variables. La ansiedad, depresión y estrés ejercen un efecto sobre la persistencia, tenacidad y autoeficacia, control bajo presión, adaptabilidad y redes de apoyo, espiritualidad y control y propósito en la vidaResultados: los resultados obtenidos en el grupo experimental ponen de manifiesto que el programa de intervención implantado ha originado una disminución significativa de las relaciones causales de la ansiedad, depresión y estrés sobre las diferentes variables que forman la resiliencia. También se ha obtenido un descenso de la relación causal recíproca del estrés, ansiedad y depresión en el grupo experimental. Conclusiones: se afirma que la meditación es una herramienta eficaz en el cuidado de la salud mental y emocional de los docentes de educación primaria e infantil.