El impacto de las tecnologías en el desarrollo de la veloci-dad repetitiva en balonmano, baloncesto y voleibol - Badau, Dana; Badau, Adela; Ene-Voiculescu, Virgil; Ene-Voiculescu, Carmen; Teodor, Dragos Florin; Sufaru, Constantin; Dinciu, Corina Claudia; Dulceata, Victor; Manescu, Dan Cristian; Manescu, Catalin Octavian (Retos, 2025)
Introducción y objetivo: El estudio se centró en identificar las diferencias en la implementación de un programa que utiliza la tecnología Fitlight y apunta al desarrollo de la velocidad repetitiva simple y reactiva, en ejecuciones manuales y manuales bilaterales.Metodología: En el estudio participaron 311 sujetos, incluidos 243 estudiantes-atletas (balonmano, baloncesto y voleibol) y 65 sujetos recreativos (grupo de control). Fases del estudio: prueba inicial; implementar un programa experimental de 6 semanas utilizando la tecnología Fitlight para mejorar la velocidad repetitiva manual; prueba final. Pruebas de estudio: la prueba de Tapping the plates-ejecución unilateral con la mano dominante (TP_mano dominante), la prueba de toque de placa reactiva aleatoria_ejecución unilateral con la mano dominante (TPR_mano dominante), la prueba de Touching the plates-ejecución bilateral (TP_bilateral), la prueba de Tocar el pagos reactivos aleatorios de ejecución bilateral (TPR_bilateral).Resultados: El análisis ANOVA de los resultados destacó diferencias significativas entre los grupos masculino y femenino, respectivamente, para las 4 versiones de la prueba Tapping Plate, para p