Educación física inclusiva en la enseñanza secundaria: un análisis bibliométrico de publicaciones de 2000 a 2024 - Rubiana, Iman; Purwanto, Sugeng; Anwar, Muhammad Hamid (Retos, 2025)
Introducción La educación física inclusiva ha ganado atención a nivel mundial debido a su importancia en el fomento de la equidad y la participación de todos los estudiantes. Sin embargo, la investigación sobre este tema, particularmente en las escuelas secundarias, sigue siendo limitada.Objetivo Este estudio investiga el campo de la educación física inclusiva en las escuelas secundarias utilizando un análisis bibliométrico basado en datos de la base de datos Scopus. Metodología Se seleccionaron un total de 129 artículos a través de búsquedas de palabras clave analizadas con el software Publish or Perish para extraer datos relevantes, junto con VOSviewer para visualizar e interpretar los resultados. Los hallazgos revelan que la investigación sobre educación física inclusiva en las escuelas secundarias sigue siendo relativamente poco explorada, con solo 129 publicaciones identificadas entre 2000 y 2024.Resultados El análisis descubrió diez grupos de palabras clave principales: incluyendo (1) Actitudes, (2) Salud, (3) Escuelas secundarias, (4) Educación, (5) Educación física, (6) Inclusión, (7) Discapacidades, (8) Autoeficacia, (9) Participación y (10) Discapacidades físicas. Estos grupos proporcionan una visión general integral de las áreas temáticas y las tendencias del campo.Discusión El estudio concluye que persisten importantes lagunas en la literatura, lo que pone de relieve la necesidad de una mayor exploración para mejorar la comprensión y la práctica en este campo.Conclusiones Las recomendaciones incluyen ampliar la investigación a la educación física inclusiva en el nivel elemental y centrarse en métodos para mejorar las habilidades y la participación de los niños con discapacidades en entornos inclusivos.