Eficacia del ejercicio pliométrico de barajado lateral en el aumento de la potencia muscular de las extremidades de los atletas de bádminton - Hidayat, Rezha Arzhan; Sumaryanti, Sumaryanti; Nugroho, Sigit; Sabillah, Muhamad Ichsan (Retos, 2025)
Introducción: El problema de este estudio es la baja capacidad de fuerza muscular de los atletas de bádminton.Objetivo: Este estudio pretende determinar: 1) el efecto del entrenamiento pliométrico del box shuffle lateral en el aumento de la potencia muscular de las piernas de los atletas de bádminton. 2) la diferencia en el efecto del entrenamiento pliométrico lateral del box shuffle entre el grupo de tratamiento y el grupo de control en el aumento de la potencia muscular de las piernas.Metodología: Este tipo de investigación es un experimento con diseño de grupo de control pre test y post test. La muestra de este estudio ascendió a 78 atletas que se tomaron mediante la técnica de muestreo aleatorio. Los sujetos se dividieron en 2 grupos, a saber, el grupo tratado de 44 atletas y el grupo de control de 36 atletas. El instrumento utilizado para medir la potencia de las piernas es el test de salto vertical. La técnica de análisis de datos utilizada es la prueba t de muestras independientes y continuó con la prueba t de muestras emparejadas.Resultados: Los resultados mostraron que: 1) Existe un efecto significativo del entrenamiento del box shuffle lateral en el aumento de la potencia muscular de las piernas con un valor de significación inferior a 0,05 (p