Investigación de las métricas de composición corporal en hombres hipertensos de 60 a 70 años a través del fútbol caminado - Haq, Mir Ahsan Ul; Tiwari, Sandhya; Tiwari, Sandeep (Retos, 2025)
Introducción: La hipertensión es un problema de salud común en los adultos mayores, a menudo asociada con cambios adversos en la composición corporal. Las intervenciones efectivas en el estilo de vida dirigidas a este grupo demográfico son fundamentales para promover un envejecimiento más saludable. Objetivo: Este estudio tuvo como objetivo evaluar el impacto de un programa de fútbol caminado en los parámetros de composición corporal en hombres hipertensos de 60 a 70 años, en un período de doce semanas. Metodología: Se utilizó un diseño de ANOVA mixto (2 grupos × 4 momentos de medición) para evaluar métricas de composición corporal, incluyendo porcentaje de grasa corporal (BFP), índice de masa corporal (IMC), relación cintura-cadera (RCC), masa corporal magra (LBM) y relación cintura-altura (RCE). Las evaluaciones se realizaron al inicio del estudio y después de la cuarta, octava y duodécima semana. Resultados: El grupo experimental mostró reducciones significativas en IMC, BFP, RCC y RCE, junto con un aumento notable en LBM en comparación con el grupo control.Discusión: Los hallazgos respaldan la evidencia existente de que la actividad física estructurada, como el fútbol caminado, puede influir positivamente en la composición corporal de los adultos mayores. Esta intervención parece ser particularmente efectiva para hombres hipertensos. Conclusiones: El fútbol caminado puede ser una estrategia viable y efectiva para mejorar la composición corporal y fomentar un envejecimiento saludable en hombres mayores hipertensos. Investigaciones futuras deberían explorar la adherencia a largo plazo y resultados de salud más amplios.