Cuestionarios sobre autoeficacia para el ejercicio físico en mujeres deportistas: una revisión sistemática - Hernández-Gutierrez, Perla-Zukey; Valenzuela Jurado, Felipe; Quiñones Dominguez, Osiris (Retos, 2025)
Introducción: Los beneficios del ejercicio físico son alcanzables siempre y cuando tengan una autoeficacia al ejercicio físico aceptable. Es por tal motivo que los cuestionarios para medir la autoeficacia hacia el ejercicio físico se vuelven imprescindibles, ya que miden la creencia de capacidad que la persona tiene para realizar ejercicio físico.Objetivo: Determinar mediante una revisión sistemática cuáles son los cuestionarios más utilizados para medir la autoeficacia al ejercicio físico en mujeres deportistas. Método: La búsqueda se realizó en los buscadores académicos Scielo, Dialnet, Google Académico y Redalyc, así como en las bases de datos EBSCO y Scopus.Resultados: Inicialmente se identificaron 2686 artículos científicos, de los cuales 4 cumplieron con los criterios de inclusión.Conclusión: Se determinó que los instrumentos más utilizados fueron la Escala de Autoeficacia General (EAG), que fue empleada por Boix et al. (2017) y por Ortiz et al. (2022), así como el cuestionario adaptado al campo específico, como es el Cuestionario de Autoeficacia Percibida en Acciones de Taekwondo (CAPAT), desarrollado por Estevan et al. (2016), y por último la escala creada para evaluar la autoeficacia en parapente diseñada por García y Zubiaur (2019).