Regulación emocional, autoconcepto y motivación en educación superior: estilo de vida activo como determinante - Jerez-López, Pablo; Chacón-Cuberos, Ramón; Serrano-García, Inmaculada; Belmonte-Arévalo, Ana Belén; Castro-Sánchez, Manuel (Retos, 2025)
Introducción y objetivo: La adultez emergente se constituye como una etapa de complejidad, en la que los jóvenes cursan estudios superiores a la vez constituyen su personalidad y asientan hábitos y estilos de vida. La presente investigación tiene por objetivo conocer las diferencias existentes en autoconcepto, necesidades psicológicas básicas y la regulación emocional, según la práctica de actividad física en universitarios andaluces.Metodología: Se emplea una muestra de 1204 estudiantes que cursan el Grado de Educación Primaria y el Grado de Ciencias de la Actividad Física y el Deporte. Como principales instrumentos se han utilizado la Escala de Regulación Emocional, el cuestionario de Necesidades Psicológicas Básicas y la Escala de Autoconcepto AF-5, empleando el software IBM SPSS® 25.0 para el análisis de los datos.Resultados: Los resultados indicaron que el autoconcepto general y en todas sus dimensiones, excepto la académica, presenta diferencias significativas en aquellos estudiantes que practican más ejercicio físico. En el análisis del modelo lineal univariado, tomando como variable dependiente el autoconcepto físico, se observó significatividad en cuanto a los motivos de práctica de actividad física, evidenciando cómo los hombres consideran el ejercicio físico como medio de mejora del atractivo y la salud principalmente. En cuanto al autoconcepto académico, se observó que los estudiantes no becados que practican más deporte poseen un autoconcepto académico superior.Conclusiones: Se evidencia que seguir un estilo de vida activo mejora la autopercepción, así como la gestión emocional y el desarrollo motivacional en contextos de educación superior.